Ледоход на Иртыше смёл дорогие гидрологические приборы в Омске

Происшествия

Ледоход на Иртыше смёл дорогие гидрологические приборы в Омске

В интернет попало видео, на котором видно, как столбы заваливаются под давлением ледохода на Иртыше.

По информации РИА «Новый регион», видео в Интернете опубликовал руковдитель ФБГУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Сергей Иванов. На видеоролике запечатлен момент, как быстроплывущий лед наклоняет железный столб. В итоге он ушел под воду, не выдержав натиска льда. «Новый регион» в подписи на видео ссылается на «Первый городской телеканал». По их словам в столбе установлен дорогостоящий комплекс родарного типа для измерения уровня воды.

Также сообщается, что в 2014 году Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии закупило 20 гидрологических комплексов стоимостью около 11 миллионов рублей. Можно посчитать, что цена одного измерительного комплекса превыщает 500 тысяч рублей. Средства были выделены из федерального бюджета.

Сколько автоматических гидрологических комплексов оказались под водой руководитель Обь-Иртышского сказать не смог, Он лишь отметил, что приборы ушли под воду в результате «эксперимента», который показал, что трубы не выдерживают сильного ледохода и перед ними необходимо устанавливать ледорезы.

Эти приборы водонепроницаемые, поэтому ничего с ними не случилось… Сейчас мы их достанем, просушим и вновь будем применять,

– заверил Сергей Иванов.

Стоит отмтить, что в момент ухода под воду столба автор видео комментирует случившееся такой фразой: «если бы лед был немножко другой, конечно, оно по-другому было бы, а так…»

Фото: скриншот с видео на сайте «Новый день»

ОмскПресс