В Омской области ликвидированы два первых лесных пожара

Происшествия

В Омской области ликвидированы два первых лесных пожара

В регионе объявили о начале пожароопасного сезона в лесных массивах.

Первые два лесных пожара за 2016 год ликвидированы в минувшие выходные. Возгорание произошло в Черлакском районе на площади 2,5 гектара и на территории Нижнеомского района, где пламя распространилось на 4 гектара. Причиной возникновения точек возгорания стало несоблюдение жителями правил пожарной безопасности и незаконное уничтожение сухой травы с помощью огня на территории сельскохозяйственных угодий.

Правительство Омской области напоминает, что неосторожное обращение с огнем в лесу и поджог сухой травы – это прямое нарушение законодательства Российской Федерации, влекущее за собой, помимо административной, уголовную ответственность. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 вводит полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, включая стерни и пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения. Подобный запрет распространяется и на разведение костров. Нарушение правил пожарной безопасности может спровоцировать чрезвычайную ситуацию, в ходе которой огонь может распространиться на жилые постройки.

До 90% лесных пожаров ежегодно происходят по вине людей. В целях снижения пожароопасного уровня в лесных фондах региона, Главное управление лесного хозяйства Омской области провело контролируемые профилактические противопожарные выжигания лесной подстилки, хвороста и сухой травы на площади 412,7 гектар. Помимо этого, проводятся противопожарные мероприятия по обустройству лесов.

Если вы обнаружили пожар в лесу, немедленно примите меры по ликвидации огня или сообщите о возгорании в пожарную часть, отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области или по бесплатному номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

ОмскПресс