Суд запретил стройку в омском парке 30-летия ВЛКСМ

Экономика

Суд запретил стройку в омском парке 30-летия ВЛКСМ

По иску зампрокурора области суд признал недействительным договор аренды земельного участка на территории парка, предоставленного мэрией для строительства аквапарка.

В ходе проверки Прокуратурой Омской области были выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении муниципальными чиновниками в аренду земельного участка на территории Парка имени 30-летия ВЛКСМ, расположенного в Октябрьском административном округе.

Установлено, что в 2008 году постановлением мэра города Омска обществу с ограниченной ответственностью «СтройИнвест» был предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью около двух гектаров на территории Парка имени 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе города Омска для строительства культурно-досугового центра. Однако в течение трех лет с момента заключения договора строительство указанного объекта не началось,

– прокомментировали в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

Добавив, что в августе 2012 года городским департаментом имущественных отношений ООО «Стройинвест» было направлено уведомление об отказе от договора. То есть арендные правоотношения между сторонами прекратились уже в ноябре указанного года.

Вместе с тем в июне 2013 года ООО «Стройинвест» обратилось в горадминистрацию Омска с заявлением о продлении срока аренды земельного участка до конца декабря 2016 года, указав в качестве причины изменение собственного проекта строительства культурно-досугового комплекса на физкультурно-оздоровительное сооружение с водными аттракционами. В ответ горадминистрацией были внесены соответствующие изменения в постановление мэра Омска от 2008 года и заключен новый договор аренды земельного участка.

Изменение срока аренды земельного участка до восьми лет и заключение нового договора не только нарушило принципы земельного законодательства, но и позволило ООО «Стройинвест» получить участок, расположенный в территориальной зоне парков отдыха, в обход предусмотренной законом процедуры проведения торгов, что свидетельствует о нарушении публичных интересов.

Строительство комплекса планировалось проводить на главной аллее в центре Парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ практически на всей территории предоставляемого земельного участка,

– пояснили в пресс-службе региональной Прокуратуры.

Подчеркнув, что основными видами разрешенного использования зоны парков отдыха являются бульвары, лесные участки, набережные, скверы и парки. Что касается многофункциональных культурно-развлекательных комплексов и физкультурно-оздоровительных сооружений, то они относятся к вспомогательным видам разрешенного использования зоны парков отдыха.

Для устранения нарушений закона прокурор города Омска внес представление мэру, но последний не принял должных мер. Вследствие этого в мае прошлого года зампрокурора области направил в арбитражный суд исковое заявление, содержавшее требования признать недействительным договор аренды данного земельного участка. К настоящему времени Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования региональной Прокуратуры.

ОмскПресс