В омских вузах ужесточат правила приема для абитуриентов, победивших в олимпиадах

Общество

В омских вузах ужесточат правила приема для абитуриентов, победивших в олимпиадах

В этом году ужесточат правила приема для абитуриентов-олимпиадников. Будут и другие, но менее значительные изменения.

Как сообщают в пресс-службе Министерства образования Омской области, в этом году приемная кампания в вузы пройдет по аналогии с прошлым годом. Однако нюансы все же есть.

Так, по словам замначальника управления профессионального образования и науки регионального Минобразования Ирины Ларионовой, в омских вузах несколько сократилось количество бюджетных мест. В текущем году их будет 5 тысяч 312 (без учета бюджетных мест для приема на первый курс, выделенных филиалам иногородних вузов).

При этом уменьшилось и число выпускников. Если в 2015 году их было 9 тысяч 400, то в этом году – 9 тысяч 100 человек. Получается, что подготовленному абитуриенту не нужно опасаться, что ему не хватит бюджетного места,

– считает Ирина Ларионова.

Также в 2016 году победители школьных олимпиад, имеющие право поступать без вступительных экзаменов, должны подтвердить знание своего профильного предмета, результат ЕГЭ по которому должен составлять не менее 75 баллов. В прошлом году нужно было набрать на 10 баллов меньше.

Кроме того, с этого года при подаче заявления не указывают приоритеты.

Главное нововведение – при зачислении абитуриент должен, кроме оригинала документа, дать письменное согласие на зачисление на то направление подготовки, которое ему предлагается,

– пояснила Ларионова.

Добавив, что зачисление идет в два этапа: в первый этап зачисляется 80 процентов абитуриентов, во второй – остальные 20 процентов. Вследствие этого к выбору вуза и специальности абитуриенты должны подойти основательно и ответственно, ведь возможность переписать заявление дается только один раз.

ОмскПресс