«Золотые парашюты» омских чиновников пойдут на капремонт

Экономика

«Золотые парашюты» омских чиновников пойдут на капремонт

Отмененные доплаты к пенсиям омских чиновников потратят на капитальный ремонт жилья по судебным решениям. Ранее эти средства планировали направить на ремонт дорог.

Как сообщает Омскрегион, после отмены дополнительных выплат к пенсии бывшим муниципальным чиновникам в бюджете Омска освобождаются 25 миллионов рублей. Эти средства планируют направить на капитальный ремонт жилья по судебным решениям. До этого деньги от отмены выплат к пенсиям хотели направить на ремонт городских дорог.

Напомним, что именно с сегодняшнего дня вступает в силу решение суда, отменившее дополнительные выплаты к пенсиям бывших муниципальных служащих. Ранее с иском в суд обратилась прокуратура, потребовавшая прекратить выплаты, на которые с 2011 года выделяется более 30 миллионов рублей в год. При этом максимальный размер выплаты конкретному лицу доходил до 45 тысяч рублей ежемесячно.

В результате благодаря иску прокуратуры и решению суда в этом году бюджет Омска сэкономит порядка 25 миллионов рублей. Как заверила вице-мэр Инна Парыгина, эти деньги пойдут на капитальный ремонт домов по судебным решениям.

25 миллионов рублей экономии на оплате пенсий. Заводим эти деньги на департамент городского хозяйства, на капитальный ремонт многоквартирных домов во исполнение судебных решений. Потому что там у нас уже назревает сложная ситуация с невозможностью заключения мировых соглашений и с прокурорским надзором,

– пояснила позицию мэрии Парыгина на заседании рабочей группы в горсовете.

Впрочем, омские суды удовлетворили уже около 640 исков жителей многоквартирных домов с требованием обязать горадминистрацию провести капитальный ремонт. Стоимость капремонта по принятым судебным решениям уже превышает 13 миллиардов рублей, а по большинству домов срок исполнения решений истек еще в 2012-2013 годах. Понятно, что в городской казне таких денег на ремонт домов попросту нет, поэтому мэрия пошла по пути заключения мировых соглашений с жителями «судебных» домов. Очень часто жильцы соглашаются на мировое соглашение, в котором значительно сокращен перечень необходимых ремонтных работ, но есть перспектива получить хотя бы что-то.

ОмскПресс