В Омске при операциях на воспаленной кости применяют нанотехнологичный имплант

Общество

В Омске при операциях на воспаленной кости применяют нанотехнологичный имплант

Операции с применением высокотехнологичных материалов — углеродных наноструктурных имплантов проводят в омском клиническом медико-хирургическом центре.

Современный имплант, стоимостью 30 тысяч рублей помещается в коробочку размером пять на 10 сантиметров. Черный наноструктурный имплант жизненно-необходимый многим пациентам, страдающим тяжелым остеомиелитом, то есть воспалением кости. В операционной медико-хирургического центра побывала съемочная группа ГТРК «Иртыш».

Как сообщает компания «Иртыш», имплант изготовлен из пористого материала, и по своим свойствам максимально приближен к свойствам человеческой кости. Благодаря высокотехнологичному материалу кость быстро прорастает в имплант и образуется единый костно-углеродный блок.

При переломе берцовой кости, на операции которой и присутствовала съемочная группа, и сильном воспалительном процессе, хирурги должны удалить больной участок кости и заменить ее на имплант. Замену можно произвести с применением металла, титана и даже коралла. Однако, большинство из таких методов могут вызывать осложнения и требуют длительной реабилитации с применением аппарата Илизарова. Новые нанотехнологии обладают рядом преимуществ.

Имплант разработан учеными из Санкт-Петербурга и применяется только в пяти травматологических клиниках России. Врачи омского медико-хирургического центра оказались в числе тех немногих, кому доверили её апробацию.

У нас появилась возможность пролечить пациентов на безвозмездной основе, потому что импланты предоставлены производителем бесплатно,

— сообщил в интервью ГТРК «Иртыш» главный травматолог-ортопед Омской области Леонид Резник.

Как отмечают врачи, количество подобных травм увеличивается, а число пациентов, нуждающихся в подобной операции, ежегодно растет. Около 20 человек в этом году будут прооперированы по новой методике.

ОмскПресс