Первые клещи уже отведали крови омичей

Общество

Первые клещи уже отведали крови омичей

Меры профилактики и правила поведения после присасывания клеща напоминает Роспотребнадзор Омской области.

Как сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор), по состоянию на начало апреля этого года в Омской области зафиксированы первые случаи укуса клещами. Так присасывание клеща произошло на территории Омска, а также на территории Омского, Любинского, Тарского, Азовского и Черлакского районов. Роспотребнадзор отмечает, что заражение вирусом клещевого энцефалита, боррелиями не обнаружено. Всего зарегистрировано 13 пострадавших от присасывания клещей, из них 8 человек жители Омска, среди пострадавших 7 детей.

Ввиду неблагополучной эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в регионе следует уделить внимание профилактическим мероприятиям, а в частности вакцинопрофилактике.

Так, вакцинации подлежит детское население, проживающее на опасных территориях и взрослое население, проживающее и выезжающее в районы с высокой клещевой активностью, а также граждане выполняющие следующие виды работ:

— сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные (лесозаготовительные), промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по расчистке и благоустройству леса, перемещении, выемке грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.

Индивидуальная защита включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само –и взаимоосмотры каждые 10 -15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей,

— напоминает Роспотребнадзор.

Кроме того необходимо ношение специальной одежды при проведении расчистки и благоустройства территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, в том числе баз отдыха, дачных участков. Если специальная одежда отсутствует, то следует одеваться так, чтобы можно было легко и быстро провести осмотр на наличие клещей. Например, нужно носить однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, верхнюю часть одежды нужно заправлять в брюки. Кроме того манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую клещ не сможет проползти, на голову следует надевать капюшон, пришитый к рубашке или куртке, или же заправлять волосы под косынку или шапку. Роспотребнадзор также рекомендует не забывать об этих правилах во время проведения субботников и отдыха на природе.

В случае присасывания клеща, необходимо срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью, в которую входит снятие клеща и проведение обработки раны.

— для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина необходимо исследовать клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита;

— из травмпункта пострадавший направляется в учреждения здравоохранения по месту жительства к врачу — инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией,

— сообщает Роспотребнадзор.

При наличии клинических показаний пострадавших могут госпитализировать в медицинские стационары. 

ОмскПресс