С острой кишечной инфекцией госпитализировано 4 ребенка из села Царицыно Омской области

Происшествия

С острой кишечной инфекцией госпитализировано 4 ребенка из села Царицыно Омской области

Всего с острой кишечной инфекцией обратилось 16 человек.

Состояние четырех маленьких пациентов, поступивших в БУЗОО «Калачинская ЦРБ» с признаками острой кишечной инфекции неустановленной этиологии, оценивается как удовлетворительное. Проводится необходимое лечение. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области, всего из 16 человек с симптомами инфекции – 13 детей. Ранее Омспресс сообщал о 13 заболевших, 10 из которых являются детьми.

В калачинской больнице создан оперативный штаб для организации первичных санитарно – противоэпидемических мероприятий по факту регистрации острой кишечной инфекции неустановленной этиологии. Врачебно-сестринская бригада выезжала в село Царицыно и село Горошино (по контакту ребенка). Специалисты проводили подворный обход, опрос, осмотр, лабораторное обследование заболевших и выявляли зараженных острой кишечной инфекцией. В рамках данных мероприятий было осмотрено 114 детей и 410 взрослых.

В настоящее время продолжается медицинское наблюдение на территории распространения инфекции.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области, одним из наиболее вероятных диагнозов медицинские работники называют ротовирусную инфекцию.

Все пациенты из различных семей, со слов пострадавших лиц и родителей детей незадолго до недомогания они употребляли в качестве питья водопроводную воду или ту, которую, как обычно, брали на колонке. Как установлено в ходе осмотра места происшествия, в данном населенном пункте вода забирается из трех скважин, поступает в единый накопитель, от куда потом подается на колонки и в водопроводную сеть в жилые дома. Водоснабжающей организацией является СПК имени Кирова,

— сообщает пресс-служба СУ СК РФ области.

Стоит отметить, что Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области по факту массового заболевания уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

ОмскПресс