Минимущества Омской области изменит порядок изъятия сельхоз земли при ненадлежащем ее использовании

Экономика

Минимущества Омской области изменит порядок изъятия сельхоз земли при ненадлежащем ее использовании

Областные парламентарии поддержали предложения Минимущества к законопроекту «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Замечания и предложения, подготовленные Минимущества Омской области, к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты РФ» в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании поддержал Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии областного парламента.

По информации пресс-службы Министерства имущественных отношений Омской области, федеральный закон предусматривает сокращение срока до двух лет, в который собственник должен использовать землю под сельскохозяйственное производство. По истечению этого срока, при ненадлежащем использовании земли, участок может быть изъят.

Устанавливается обязанность собственника, в отношении которого в ЕГРП содержатся сведения о ненадлежащем использовании земельного участка в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию такого участка в течение года. Проект закона также устанавливает обязанность уполномоченных органов власти субъектов Федерации в месячный срок со дня поступления материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием участка, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов,

— сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений области.

Эксперты выразили мнение о необходимости дополнительного обсуждения концепции проекта закона и предложили закрепить обязанность по приобретению земельных участков, в случае признания публичных торгов несостоявшимися, за муниципальными образованиями с передачей соответствующих финансовых ресурсов. Также депутаты и представители профильных ведомств обратили внимание на необходимость устранения противоречий отдельных положений законопроекта правилам земельного и гражданского законодательства, Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области детально рассмотрел законопроект и утвердил замечания и предложения к проекту федерального закона, направить их в адрес руководящих органов Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Омского регионального отделения партии.

ОмскПресс