Весенний паводок не скажется на качестве питьевой воды в Омске

Общество

Весенний паводок не скажется на качестве питьевой воды в Омске

ОАО «ОмскВодоканал» усилил меры по контролю за безопасностью воды на период весеннего паводка.

В связи с тем, что в период весеннего паводка в реку Иртыш поступает талая вода, включающая как органические, так и неорганические загрязнения, «Росводоканал Омск» заблаговременно приготовился к усиленной работе по очистке воды. Так, в первую очередь, в проверено оборудование эксплуатационных подразделений и все системы, создан необходимый запас ресурсов и реагентов. Кроме того, лабораторный центр ОАО «ОмскВодоканал» увеличил число отбора проб воды на всех этапах её очистки и транспортировки. Таким образом, все произведённые меры сохранят качество воды, поступающей в жилые и другие объекты города, на должном уровне.

Лабораторный центр ОАО «ОмскВодоканал» проверяет качество питьевой воды по 160 показателям состава и свойств. Выполняются исследования с разной периодичностью. К примеру, биотестирование воды с целью определения токсичности, микробиологический анализ, определение ионов аммония проводятся ежедневно. Каждый час на выходе в городскую водопроводную сеть проверяется мутность воды и остаточное содержание хлора, объём которого в целях дезинфекции в период паводка увеличивают примерно на 15%. Но в дома омичей подаётся вода, соответствующая санитарным нормам – с содержанием хлора не выше 0,3-0,5 миллиграмма на литр. В период весеннего паводка кратность отбора проб увеличивается в несколько раз, повышается доза реагентов, меняется режим промывки фильтров,

— рассказала руководитель лабораторного центра Наталья Моор.

Отмечается также, что каждый этап процесса водоподготовки подвергается тщательному контролю, соблюдается необходимый режим дезинфекции. Лабораторные исследования позволяют своевременно корректировать все технологические параметры и предупреждать появление отклонений от гигиенических норм. Стоит заметить, что точность лабораторных исследований омского водоканала подтверждена координатором межлабораторных сличительных испытаний московским Аналитическим центром «Роса». Так, в 2015 году по результатам сравнительных испытаний лабораторный центр предприятия вошёл в ТОП-5 лучших лабораторий страны.

ОмскПресс