Жители Колосовского района не получили материальные выплаты после прошлогоднего паводка

Общество

Жители Колосовского района не получили материальные выплаты после прошлогоднего паводка

Прокурор Колосовского района Омской области через районный суд добивается признания права 39 местных жителей на получение единой материальной помощи в связи с утратой имущества во время весеннего паводка 2015 года.

В ходе проверки в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прокуратурой Колосовского района Омской области были выявлены нарушения в деятельности районной администрации.

Известно, что в период обильного таяния снега с апреля по июнь 2015 года на севере региона произошло значительное поднятие уровня воды в реках, что привело к паводку. В чисто подтопленных 37 населенных пунктов в семи муниципальных районах попал и Колосовский район.

Так, в районе был введен режим чрезвычайной ситуации 27 апреля 2015 года.

Также был утвержден Порядок организации выплаты гражданам, пострадавшим от паводка 2015 года на территории Омской области, единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости, из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий,

— сообщает Прокуратора Омской области. 

Таким образом, пострадавшие от паводка жители района имели право на получение единовременной материальной помощи. 

В ходе проверки было установлено, что местные жители предоставили необходимые пакеты документов в районную администрацию с заявлением об оказании им материальной помощи, но получили отказ, а также рекомендацию обратиться в суд.

Прокурор Колосовского района Омской области, в целях восстановления нарушенных прав 39 сельчан, направил в суд исковые заявления о признании за ними права на получение единовременной материальной помощи, а также о возложении на администрацию района обязанности включить данных лиц в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи.

Исковые заявления находятся на рассмотрении в Колосовском районном суде. 

ОмскПресс