Двораковский предложил Назарову вернуть в Омск налоги с нефтезавода

Экономика

Двораковский предложил Назарову вернуть в Омск налоги с нефтезавода

Мэр представил губернатору ряд мер для стимулирования отмены процессинговой схемы на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Изменения позволят кардинально увеличить налоговые поступления.

Мэр Вячеслав Двораковский предложил губернатору Виктору Назарову меры для стимулирования отмены процессинговой схемы на Омском нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ). Цель изменений, предлагаемых главой города в региональное законодательство, – кардинальное увеличение налоговых поступлений в областной бюджет от ОНПЗ.

В частности, Двораковский предложил рассмотреть возможность применения пониженной налоговой ставки в отношении предприятий, которые осуществляют на территории Омской области переработку нефти, в размере 13,5 процента с выполнением обязательного условия, что сумма налога, исчисленного по указанной ставке, будет не меньше определенного значения (к примеру, не менее пяти-шести миллиардов рублей, что в два раза больше, чем в настоящее время). Подобная практика существует в обеих столицах.

Предлагаемая мера может стать дополнительным стимулом для переноса центра формирования прибыли ПАО «Газпром нефть», являющегося дочерней компанией ПАО «Газпром», в Омскую область,

– считает мэр.

Как пояснили в мэрии, если взять за основу величину прибыли на один миллион тонн сырья, которая имеется, например, у Пермского НПЗ, принадлежащего корпорации «Лукойл», где процессинговая схема не применяется, то по итогам 2014 года прибыль Омского НПЗ могла бы быть примерно в четыре раза выше фактического значения, а зачисленная в региональный бюджет сумма налога на прибыль могла составить не три миллиарда рублей, а превысить 13 миллиардов.

ОмскПресс