27
февраля
Валюта в Омске
USD 65.52EUR 71.24

По обращению Елены Мизулиной МВД «зачищает» суицидальные сообщества «ВКонтакте»

31.03.2016 11:29 Поделиться:

По обращению Елены Мизулиной МВД «зачищает» суицидальные сообщества «ВКонтакте»

По обращению сенатора Елены Мизулиной и Лиги безопасного интернета МВД России расследует деятельность суицидальных сообществ «ВКонтакте».

За последние годы количество детских суицидов в стране выросло более чем на 35 процентов.

РФ – лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1 тысяча 500 российских детей и еще четыре тысячи совершают попытку самоубийства. По данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН – ред.), 45 процентов российских девочек и 27 процентов российских мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства,

– привели статистику члена Совета Федерации РФ Елены Мизулиной в ее пресс-службе.

Усугубляет ситуацию и то, что в соцсетях, преимущественно во «ВКонтакте», функционирует множество сообществ, ведущих организованную и хорошо спланированную пропаганду самоубийств среди пользователей подросткового возраста. В частности, территориальные подразделения Следственного комитета России уже возбудили уголовные дела по факту доведения до самоубийства несовершеннолетних Ренаты Камболиной и Никиты Федорова, которые состояли в сообществах суицидальной направленности в социальной сети «ВКонтакте». Эти сведения содержатся в ответе МВД России на совместный запрос сенатора Елены Мизулиной и Лиги безопасного интернета, подготовленного в декабре прошлого года и содержавшего просьбу проверить деятельность подобных сообществ.

Деятельность подобных групп противоречит 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», кроме того, в каждом из случаев мы имеем дело с признаками уголовного преступления. Не секрет, насколько большую роль играет интернет и соцсети в частности в жизни современных детей. Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно в рамках одной из самых популярных у российских подростков веб-площадок. При этом во «ВКонтакте» продолжают появляться группы подобной направленности. Руководству «ВКонтакте» необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств впредь. Речь идет о жизнях наших детей,

– высказала свою точку зрения на проблему сенатор Мизулина.

Как отметили эксперты Лиги безопасного интернета, с конца ноября 2015 года ряд групп во «ВКонтакте» начали активно размещать сообщения, которые прямо или косвенно связаны с темой самоубийств. Обычно данные сообщения сопровождались хэштегами #F57, #F58, #Тихийдом, #РинаПаленкова, #НяПока и так далее. Наряду с этим, в сообществах активно распространялись психоделический контент и видеозаписи различных суицидов, подробно описывавшие способы самоубийств. Число подписчиков подобных сообществ доходило до 11 тысяч человек, а вступить в них мог каждый.

Авторы запроса в МВД предположили, что такая информационная активность и манипуляция – тщательно спланированная акция, которая может привести к эпидемии подростковых самоубийств. В качестве примера были приведены случаи гибели уже упомянутых несовершеннолетних Ренаты Камболиной из Уссурийска и Никиты Федорова из Орла, которые покончили с собой 23 ноября и 6 декабря прошлого года соответственно. Оба подростка состояли в суицидальных группах во «ВКонтакте», а за сутки до совершения самоубийства разместили на своих страничках хэштег #НяПока.

В ответе МВД, подписанном первым замминистром внутренних дел Александром Горовым, отмечено, что по факту самоубийств детей территориальными подразделениями СК РФ возбуждены уголовные дела по статье доведение до самоубийства (110 УК РФ). В настоящее время продолжаются расследования: в частности, устанавливаются адреса проживания лиц, которые разместили противозаконный контент.

По словам председателя правления Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, поскольку речь идет о дистанционном доведении до самоубийства, то возбужденные уголовные дела, с этих позиций, являются очень важным прецедентом, свидетельствующем о том, что «российская правоохранительная система готова бороться с подобными преступлениями и уже начала это делать».

Немаловажно и то, что уже началась блокировка указанных в обращениях сообществ.

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012