В Омске завершилось расследование убийства пенсионера 14-летним внуком

Происшествия

В Омске завершилось расследование убийства пенсионера 14-летним внуком

Юноша убил деда, чтобы похитить 50 тысяч рублей для погашения своего долга и покупки мобильного телефона.

СУСК РФ по Омской области сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении 14-летнего жителя города Называевска Омской области. Юношу обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 4 статьи 162 Уголовного Кодекса РФ (разбой) и пункта «з» части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ (убийство, сопряженное с разбойным нападением).

Напомним, что 23 января 2016 года вечером школьник пришел в гости к проживающему в одиночестве деду. Владея информацией, что у пенсионера есть накопленные сбережения, он с целью их хищения дождался, когда дед уснет. Взяв хранившееся в спальне за шкафом дедовское охотничье ружье модели ИЖ-43 и, зарядив его патронами 12 калибра, внук позвал дедушку. После того, как пенсионер проснулся и на выходе из комнаты получил выстрел в голову. От полученного ранения мужчина скончался на месте. Похитив 50 тысяч рублей обвиняемый скрылся с места преступления. Половину денег юноша отдал 15-летнему знакомому в счет погашения денежного долга в размере 500 рублей и набежавших за год процентов. Кроме того школьник купил себе мобильный телефон. Тело погибшего было обнаружено соседом.

В ходе следствия подросток пытался скрыть правду, но следователи смогли разоблачить ложь. Проведенные медико-криминалистическая, биологическая, баллистическая и психолого-психиатрическая экспертизы, опровергли выдвинутую обвиняемым версию о случайном выстреле.

Собранная следствием доказательная база позволила направить уголовное дело прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд.

ОмскПресс