Двух жителей Омской области признали виновными в убийстве и изнасиловании называевской школьницы

Происшествия

Двух жителей Омской области признали виновными в убийстве и изнасиловании называевской школьницы

Суд присяжных вынес вердикт о виновности двух жителей города Называевска в убийстве и изнасиловании 17-летней школьницы, совершенном в январе 2013 года.

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства позволили суду присяжных заседателей вынести вердикт о виновности двух жителей города Называевска в убийстве и изнасиловании школьницы, совершенных в январе 2013 года.

Напомним, что 17-летняя девушка была изнасилована и убита 13 января 2013 года в Называевске. С тех пор следователи проводили всевозможные действия для раскрытия этого дерзкого преступления.

По делу был выдвинут ряд версий, по каждой из которых проведен большой объем следственной и оперативно-розыскной работы. Отработано на причастность к совершенному преступлению около шести тысяч мужчин, в том числе ранее судимых и состоящих на различных учетах, проживающих как в Называевском районе, так и за пределами Омской области, у большинства из них были изъяты образцы буккального эпителия, в дальнейшем направленные в отдел медико-биологических исследований Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации для проведения скрининговых и сравнительных исследований с биологическими следами, изъятыми с места происшествия,

– рассказали о проделанной работе в пресс-службе СУ СК РФ по Омской области.

Добавив, что в ходе следствия было также допрошено свыше 900 свидетелей, проведено 36 обысков и выемок, а также 93 различные экспертизы.

В результате в поле зрения следователей попали двое жителей Называевска в возрасте 23 и 24 лет, ранее неоднократно судимые за кражи. С одним из подозреваемых убитая училась в одной школе. На допросе молодые люди признались в содеянном и дали подробные показания.

Все произошло 13 января 2013 года в 22 часа вечера. Учащаяся 11 класса Юлия Петренко вернулась в родной город, приехав на электричке из Омска, где она посещала подготовительные курсы иностранного языка. Расставшись с друзьями на перроне и позвонив матери, школьница, сокращая дорогу, пошла домой по безлюдной неосвещаемой тропинке, где на нее и напали обвиняемые. Один из преступников, узнав девушку, решил совершить ее изнасилование и кражу личных вещей.

Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, после этого, раздев, на улице изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки. Тело погибшей обвиняемые, скрывая следы преступления, оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. После этого один из фигурантов дела похитил личные вещи школьницы на сумму около семи тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул. Тело девушки нашел ее отец, так как родители, не дождавшись дочь, совместно со знакомыми начали ее поиски,

– изложили события трехлетней давности в пресс-службе регионального следкома.

Отметив, что после убийства обвиняемые, каждый из которых ранее более пяти раз привлекался к уголовной ответственности, продолжили совершать кражи.

Приговор суда, куда уголовное дело было направлено в январе этого года, будет оглашен 4 апреля.

ОмскПресс