Омичей предупреждают об опасности тающего льда на Иртыше

Общество

Омичей предупреждают об опасности тающего льда на Иртыше

В связи с потеплением и таянием льда на водоемах региона омичей предупреждают об опасности выхода и выезда на тонкий лед. В области закрыли четыре переправы.

В Омске прошел плановый рейд по проблемным территориям береговой линии Иртыша, сообщает пресс-служба Горадминистрации. Совместный объезд территорий проводили специалисты управления по делам ГО, ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска, а также представители других региональных спасательных служб. Комиссией было проверено около десятка мест, представляющих потенциальную опасность, в Кировском округе города.

Во время инспекционного объезда на прибрежных территориях Иртыша специалисты проверили наличие информационных знаков о запрете выхода на лед — на всех местах они установлены и находятся в надлежащем порядке. По маршруту следования рейдовой комиссии в районе моста имени 60-летия ВЛКСМ на берегу была встречена небольшая группа рыбаков, намеревавшихся выйти на лед реки. С ними была проведена разъяснительная беседа о крайней опасности нахождения на льду, с напоминанием правил поведения на водоемах в весенний период,

— рассказал сотрудник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Соседко.

В связи с тем, что лед Иртыша становится хрупким, он уже не достигает безопасной для человека толщины в 10-12 сантиметров. Ледяной покров реки повсеместно потемнел, став пористым и непрочным. Кроме того на льду появились открытые участки воды — полыньи и промоины, которых особенно много вдоль линии правого берега Иртыша.

Кроме того, в связи с потеплением и изменением состояния ледового покрытия на территории Омской области продолжается понижение грузоподъемности и закрытие ледовых переправ.

Так, с 28 марта закрыты Знаменская (Знаменский район, село Знаменское — деревня Качуково, река Иртыш) и Усть-Шишовская (Знаменский район, село Усть-Шиш — деревня Тузаклы, река Иртыш), а также Аксеновская (Усть-Ишимский район, поселок Аксеново — село Ярково, река Иртыш) ледовые переправы, сообщает Главное управление МЧС России по Омской области.

Напомним, что ранее была закрыта Черлакская (Черлакский район, районный поселок. Черлак – село Нововаршавка, река Иртыш) ледовая дорога.

Решение принято в связи с наличием трещин и открытой воды на проезжей части. На переправах установлены знаки, запрещающие движение транспорта, шлагбаумы и бетонные заграждения для предотвращения движения автомобилей.

На сегодняшний день в области продолжают функционировать 5 санкционированных ледовых переправ:

1. Усть-Ишимская (Усть-Ишимский район, село Усть-Ишим – село Никольск, река Иртыш) – грузоподъемность – 3 тонны;

2. Белоярская (Тевризский район, районный поселок Тевриз – поселок Белый Яр, река Иртыш) грузоподъемность – 7 тонн;

3. Изюкская (Тевризский район, деревня Кускуны — деревня Вознесенка, река Иртыш) грузоподъемность – 7 тонн;

4. Бородинская (Тевризский район, районный поселок Тевриз — поселок Бординка, река Иртыш) грузоподъемность – 7 тонн;

5. Большереченская (Большереченский район, районный поселок Большеречье – районный поселок Муромцево, река Иртыш) грузоподъемность – 3 тонны.

Омичам настоятельно рекомендуется не выходить и не выезжать на весенний лед водоемов, чтобы исключить опасность для жизни и здоровья. 

ОмскПресс