Госдума приняла законопроект о налоговых льготах меценатам, финансирующим культуру

Бизнес

Госдума приняла законопроект о налоговых льготах меценатам, финансирующим культуру

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах меценатам, финансирующим государственные и муниципальные учреждения культуры.

Госдумой принят в первом чтении законопроект, который вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ и предполагает налоговые преференции меценатам, передающим пожертвования в пользу государственных и муниципальных учреждений культуры.

В документе предлагается предоставить физическим лицам право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы пожертвования, но не более 30 процентов суммы дохода. Кроме того, у организаций появляется возможность учитывать по налогу на прибыль вместе с расходами на рекламу (в пределах одного процента выручки от реализации) расходы в виде пожертвований государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также направленные на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений,

– сообщается на официальном сайте Министерства Культуры РФ.

Целью законопроекта является стимулирование меценатской деятельности в сфере культуры. Она соответствует Основам государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики, которые предусматривают внедрение многоканальной системы финансирования культуры.

Предполагается, что перечисленные меры расширят возможности для меценатской и благотворительной деятельности и станут дополнительным источником пополнения бюджетов государственных, муниципальных учреждений культуры. Иными словами, без дополнительного бюджетного финансирования можно будет сохранить уже сложившуюся сеть этих учреждений, а также создать условия для их развития.

ОмскПресс