Прокуратура Омской области выявила более 500 нарушений в обеспечении безопасности лифтов

Происшествия

Прокуратура Омской области выявила более 500 нарушений в обеспечении безопасности лифтов

Для устранения нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования прокуроры области внесли представления и возбудили административные дела.

В ходе проверки прокуратуры Омской области были выявлены многочисленные нарушения в деятельности организаций, ответственных за обслуживание лифтового оборудования.

Так, прокуратурой Ленинского округа Омска было выявлено, что ООО ЖКО «Московка», осуществляющим управление многоквартирным домом № 12 по улице Сибирский проспект, ООО «Альянс-Лифт», обслуживающим лифтовое оборудование в этом доме, наряду с прочим, не установили устройства для предотвращения спадания канатов с канатоведущего шкива лебёдки лифтов. Также в машинных помещениях лифтов не установлены плафоны светильников и корпуса крышек электрических разъемов электродвигателя лебёдки лифтов, отсутствуют первичные средства пожаротушения (огнетушители).

В ненадлежащем техническом состоянии находятся машинные отделения, где расположено электрооборудование лифтов. В них имеются следы протекания с крыш домов, от стен отслаивается краска. Аналогичные факты выявлены также прокуратурой Кировского округа и Омского района.

По информации пресс-службы Прокуратура РФ Омской области, на территории Советского округа и Омского района установлены факты нарушения сроков проведения специализированными организациями оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы. Не всегда управляющие организации исполняют закон в части проведения оценки соответствия лифтов, отработавших срок службы, с целью определения возможности и условий их эксплуатации.

Так, ООО «Иртыш-4», в управлении которого находятся многоквартирные дома по улице Жуковского, оборудованные лифтами, срок службы которых истек (свыше 25 лет), не принимает должных мер по проведению оценки их соответствия для определения возможности и условий продления срока их использования.

В Центральном и Октябрьском округах города прокуроры выявили факты доступности для посторонних лиц оборудования лифтов, установленного в машинных помещениях домов.

Прокурором Ленинского округа и прокурором города Омска установлено ненадлежащее исполнение полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования со стороны администрации города и администраций округов Омска, поскольку в деятельности ряда управляющих компаний выявлены грубые нарушения требований к содержанию и ремонту лифтового оборудования,

— сообщает Прокуратура Омской области.

В результате проверки, Вячеславу Двораковскому и главе Ленинского округа Омска, вынесены представления. Для устранения более 500 нарушений закона прокуроры внесли 50 представлений и возбудили семь административных дел.

ОмскПресс