Россияне назвали размер достойной пенсии

Общество

 Россияне назвали размер достойной пенсии

По мнению россиян, достойная пенсия должна быть больше фактической почти в три раза.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob обратился к представителям экономически активного населения страны и выяснил, что достойная пенсия должна быть больше фактической почти в три раза.

Как оказалось, достойной россияне считают пенсию в размере 35 тысяч 220 рублей в месяц. При этом, по данным Пенсионного фонда РФ, в прошлом году средний размер страховой пенсии по старости составил 12 тысяч 582 рубля.

В результате такой разницы 28 процентов респондентов заявили, что продолжат работать и по достижении пенсионного возраста. 19 процентов надеются, что на пенсии им помогут личные накопления. Еще четыре процента россиян рассчитывают на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, и три процента – на помощь детей. Наконец, 21 процент респондентов затруднился назвать свой основной источник дохода после выхода на пенсию и ответил: «В нашей стране надеяться можно только на себя, если здоровье не подведет».

Небезынтересно, что чаще всего выйти на пенсию и продолжить работать планируют те, для кого пенсионный возраст ближе, то есть респонденты старше 45 лет (35 процентов).

Среди этой возрастной группы больше и тех, кто в старости рассчитывает на государственную пенсию (27 процентов). Уверенность в том, что безбедную старость помогут обеспечить собственные сбережения, тает с увеличением возраста опрошенных: на такой сценарий рассчитывает 24 процента среди молодежи до 24 лет и 10 процентов среди россиян старше 45. Трудоголики поневоле – россияне с зарплатой менее 25 тысяч рублей: высокой пенсии с таким заработком ждать не приходится, поэтому 31 процент из них назвал работу и подработку основным источником дохода. Иные причины у тех, кто зарабатывает более 45 тысяч рублей: они продолжат работать, чтобы обеспечить себе комфортный уровень жизни (30 процентов),

– прокомментировала полученные данные руководитель Исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Добавив, что, как показывают девятилетние наблюдения портала, работа практически всегда рассматривалась россиянами в качестве основного источника дохода на пенсии.

ОмскПресс