В Омской области каждая третья многодетная семья уже получила землю для строительства жилья

Общество

В Омской области каждая третья многодетная семья уже получила землю для строительства жилья

Почти 2,6 тысяч бесплатных участков получили многодетные семьи, которые стояли на учете для предоставления этого вида поддержки.

Реализация «дорожной карты» по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства продолжается в Омской области, в соответствии с «майским» указом Владимира Путина. Министерство имущественных отношений региона приводит данные о том, что на данный момент, каждая третья многодетная семья, принятая на учет для предоставления этого вида поддержки, уже получила землю. Так, к январю 2016 года льготникам, в том числе многодетным семьям предоставлено на бесплатной основе почти 2,6 тысяч земельных участков под строительство, из них 726 участков — в городе Омске и одна тысяча 872 — в муниципальных районах.

Стоит отметить, что многодетной семьей считается та, в которой живут минимум три ребенка, не достигшие 18-летнего возраста. Детьми считаются не только родные, но и приемные (усыновленные), падчерицы и пасынки. Хотя Федеральное законодательство не дает определения многодетной семьи и в соответствии с указом президента РФ №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» органы исполнительной власти субъектов РФ это понятие устанавливают самостоятельно.

По информации пресс-службы Правительства Омской области, все заявители-льготники обеспечены земельными участками уже в трех районах: Знаменском, Большеуковском и Седельниковском. Более чем на 50 процентов выполнены государственные обязательства в 17 муниципальных районах. Успешно справлялись с работой по бесплатному предоставлению земельных участков муниципальные службы Тюкалинского, Черлакского, Называевского, Нововаршавского, Шербакульского районов Омской области. Сейчас муниципалитеты ведут формирование более 400 земельных участков, 100 из которых — в городе Омске.

Анализ реализации майского указа Президента России по улучшению жилищных условий многодетных семей провели на коллегии регионального Минимущества. За обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой отвечают региональный Минстрой и муниципалитеты. По последним данным отраслевого министерства, линии электропередач протянуты к одной тысяче 300 участкам. Средний уровень обеспеченности энергоснабжением участков в сельских районах составляет 88 процентов. Водоснабжением обеспечены около 700 участков, газоснабжением — порядка 300, автомобильными дорогами — примерно одна тысяча 400 участков.

Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников отметил, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, расширены полномочия поселений по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена. Поэтому законодатель определяет высокую степень ответственности органов местного самоуправления за реализацию государственной политики в части улучшения жилищных условий льготных категорий граждан.

ОмскПресс