Организация похорон: места на кладбищах стоят дороже иномарок

Обратите внимание

Организация похорон: места на кладбищах стоят дороже иномарок

Бесплатная организация похорон в Москве – сегодня это что-то из области фантастики. Исключение составляют только уже действующие родственные захоронения.

Бесплатная организация похорон в Москве – сегодня это что-то из области фантастики. По мнению экспертов, воспользоваться бесплатными ритуальными услугами можно разве что на Новом Богородском кладбище. Все остальные городские и пригородные погосты предоставляют места за соответствующую плату. Исключение составляют только уже действующие родственные захоронения. 

Такое положение дел способствовало тому, что цены на похоронное обслуживание и сам процесс придания земле взлетели до небес. Все та же статистика свидетельствует о том, что могила на территории городского кладбища равноценна стоимости хорошей иномарки. Да и купить гроб, чтобы не развалился во время похоронной церемонии, стоит далеко не дешево. 

Как сообщил в своем интервью Дмитрий Коробцов, пресс-секретарь компании «Ритуал», в Москве сегодня могут позволить себе похоронить близких только единицы. Но именно такие клиенты приносят похоронным бюро пусть редкий, но стабильный и весомый доход. По официальным данным, минимальная стоимость отдельной могилы на кладбищах Москвы составляет 180 тысяч. Эта сумма не случайна — в нее входят сборы на содержание всего кладбища и памятников на нем в надлежащем состоянии. Неофициально «место под солнцем» обойдется в разы дороже.

Если кому-то захочется быть похороненным в окружении легендарных личностей, такое место будет стоить на порядок выше. И самую высокую цену придется заплатить за то, чтобы покоиться рядом с могилами носителей сана. Если включить в эту сумму остальные расходы на похороны (купить гроб в москве, заказать венки и т.д.), то вся похоронная церемония может «съесть» чуть ли не полугодовой бюджет среднестатистической семьи.

Согласно данным статистики, смертность в столице РФ ежегодно достигает цифры 55 тысяч человек. Предприятие «Ритуал» владеет 71 кладбищем Москвы и Подмосковья. Около двух лет назад ситуация с бесплатными местами в местах захоронения была напряженной. Информация о том, что их дефицит возник даже на отдаленных загородных кладбищах, поступила из соответствующего департамента столицы.

В некоторых областях России местные власти предусмотрели единовременную компенсацию родственникам умерших по организации похорон бесплатно, однако, процедура ее получения сопряжена с целым рядом законодательных факторов. Поэтому вопрос с бесплатными местами на кладбищах всей страны останется актуальным еще многие годы.

ОмскПресс