Ледоход на Иртыше начнется с 13 апреля, Омскую область ожидает подтопление

Общество

Ледоход на Иртыше начнется с 13 апреля, Омскую область ожидает подтопление

ГУ МЧС по Омской области готовится к наихудшему сценарию прохождения паводка.

На сегодняшней пресс-конференции глава ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут и руководитель Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов рассказали к чему готовиться населению этой весной. При найхудшем сценарии подтопленными могут оказаться 34 населенных пункта в 7 районах. Под водой могут оказаться северные и южные районы большим количеством низменностей. 

В этом году ледоход на Иртыше ожидается с 13 апреля. Велика вероятность затопления поселка Затон в Черлакском районе, и угроза подтопления в Омском, Называевском, Одесском и Русско-Полянском районах, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. 

В этом году весна будет очень серьезная. Паводковая ситуация в южных и центральных районах Омской области будет развиваться по сценарию 2001 года. По северным районам очень высокая вероятность подтопления. Уровень воды будет в Иртыше будет значительный. Если будет ранней весна – малые реки упрутся в Иртыш, будет вода подниматься. Идем по наихудшему сценарию,

— цитирует начальника ГУ МЧС по Омской области Владимира Корбута ИА «ОМСКРЕГИОН».

Все силы и средства к паводку готовы. Об этом говорит акт, подписанный губернатором. Во всех муниципальных районах мы провели заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, провели смотры готовности сил и средств, в том числе водооткачивающих средств. И от того, как будет развиваться паводковая ситуация, они будут применяться.

Омичей предупреждают, что при необходимости будет проводиться эвакуация населения с мест подтопления, а службы охраны правопорядка проследят, чтобы случаев мародерства не возникало. Вместе с тем, не смотря на подготовку специальных служб, омичей просят готовиться к паводку заблаговременно и самостоятельно. 

Стоит призадуматься всем, кто живет в частных домах. Им особенно необходимо позаботиться самим: водосточные канавы очистить, заготовить мешки с песком, если их нет – взять чулки женские и набить песком. Если просто положить песок, это не поможет. А чулки помогают хорошо, – отметил Корбут. – Готовиться надо заблаговременно. Если в прошлом году подвал затопило, обязательно затопит его и в это,

— цитирует Владимира Корбута РИА «Омск-информ».

Стоит отметить, что в четверг, 24 марта, пройдет расширенное заседание комиссии по ЧС вице-губернатора Игорь Бондарев с участием всех глав районов. Все службы будут переводиться в режим готовности к ЧС для экстренного реагирования на угрозу паводка. 

ОмскПресс