Осторожно: Омск признали небезопасным

Общество

Осторожно: Омск признали небезопасным

Омск является антилидером в исследовании уровня безопасности городов. Менее безопасно себя чувствуют только жители Читы, Саратова, Нижнего Тагила, Балашихи и Перми.

Портал для поиска недвижимости Domofond.ru совместно со своим партнером Avito провели исследование, призванное оценить уровень безопасности городов, в которых проживают пользователи указанных интернет-сервисов. Полученные данные позволили составить рейтинг российских городов по критерию безопасности согласно мнению их жителей.

В ходе исследования респонденты должны были оценить верность высказывания «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток» по шкале от 1 до 10 баллов, где 10 означает полное согласие.

В среднем по стране опрошенные оценили уровень защищенности на 6,8 балла из 10 возможных. При этом разница между наиболее и наименее безопасными городами составила 3,3 балла,

– прокомментировали в пресс-службе портала-организатора исследования.

Результаты исследования

Итак, начнем с рейтинга наименее безопасных городов, куда и вошел Омск. В целом география антилидеров по безопасности оказалась разнообразной. Так, самым небезопасным, по мнению опрошенных, стал Волгоград (5,7 балла). Примерно такой же результат (5,8 балла) у города Шахты, расположенного в Ростовской области. По шесть баллов получили Астрахань и Новокузнецк, занявшие в рейтинге небезопасных городов третью и четвертую строчку. Омск занял пятое место с результатом 6,1 балла: небезопасным город сочли 4 тысячи 464 опрошенных омича. Равные Омску результаты получили также Чита, Саратов, Нижний Тагил и подмосковный город Балашиха. Замкнул десятку наименее безопасных российских городов Пермь (6,2 балла).

Топ-10 небезопасных городов России

Что касается топ-10 лидеров по безопасности, то сюда вошли города Ханты-Мансийского автономного округа, Приволжского федерального округа и Краснодарского края. При этом самым безопасным городом респонденты сочли Грозный (9,1 балла). Очевидно, такая оценка обусловлена восстановлением города после военных операций и значительно сократившимся уровнем преступности. Второе место занял Нижневартовск, уступивший столице Чечни полтора балла (7,6 балла). Жители Саранска, Сочи, Мурманска и Армавира оценили безопасность своих городов на одинаковом уровне – 7,5 балла. Следом по уровню защищенности, уступая 0,1 балла, идут Чебоксары, Сургут и Нижнекамск. Замыкает десятку лидеров Киров, набравший 7,3 балла.

Топ-10 безопасных городов России

Примечательно, что в десятке лидеров не оказалось ни одного города-миллионника, включая Москву и Санкт-Петербург, которые, расположившись в середине списка, заняли 39 и 49 места соответственно. Думается, что такие результаты в мегаполисах связаны с высокой плотностью населения и большим количеством приезжих.

В заключение добавим, что всего в опросе приняли участие 310 тысяч 193 пользователя Domofond.ru и Avito со всей страны.

Фото: скриншоты с исследования, проведенного порталом Domofond.ru

ОмскПресс