Омские студенты смогут пойти в армию без отрыва от учебы

Общество

Омские студенты смогут пойти в армию без отрыва от учебы

Новый законопроект подготовило Министерство обороны России. Не только парни, но и девушки-студентки смогут пройти военную службу и стать резервистами.

Министерство обороны подготовило законопроект, после принятия которого, в гражданских вузах будут готовить солдат, матросов, сержантов и старшин запаса без отрыва от учебы, сообщает Российская газета.

Отмечается, что подобная практика уже существует в институтах и университетах с военной кафедрой. Таким образом, Министерство обороны предлагает распространить ее и на вузы без профильной образовательной структуры, для чего необходимо внести соответствующие поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе».

Так, согласно проекту нового документа молодые люди в возрасте до 30 лет, обучающиеся на очных отделениях институтов и университетов, где нет военной кафедры, смогут заключать договор с училищами и академиями минобороны или воинскими частями, где для них бесплатно организуют подготовку различным армейским специальностям. Кроме того для студентов будут обязательны военные сборы.

Предварительно у всех кандидатов в резервисты проверят здоровье.

По окончании военных курсов и успешной сдачи аттестации молодым людям будет присвоено звание рядового или сержанта, после чего их ожидает отправка в запас. Студентов, не сдавших военные экзамены, ожидает призыв и год военной службы.

Интересно, что новая практика будет распространяться и на заинтересовавшихся военной подготовкой девушек-студенток, которым также придется проходить учебные сборы.

Сроки обучения рядовых и сержантов запаса в ВУЗах, будут зависеть от выбранной военной специализации. Например, резервиста-сержанта, готовят в течение двух лет, а солдата — полтора. Кроме того следует отметить, что обучать студентов будут военным специальностям, родственным для их гражданских профессий.

Новая система военной подготовки, при которой студенты могут пройти армейскую службу без отрыва от учебы, внедряется по поручению президента России Владимира Путина. 

ОмскПресс