Губернатор Назаров пообещал омичам повторить акцию, собравшую более ста тысяч омичей

Общество

Губернатор Назаров пообещал омичам повторить акцию, собравшую  более ста тысяч омичей

Более ста тысяч омичей пришли на Иртышскую набережную, чтобы посмотреть на выступление авиационной группы «Русские витязи».

В субботу, 19 марта, на Иртышской набережной, прошла военно-патриотическая акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации – Твой выбор!» В течение дня на площадках работали тематические агитационные стенды, мобильные пункты отбора на контрактную военную службу и пункты вузов Воздушно-космических сил России. Также был организован праздничный концерт, выставка современной военной техники, на которую маленькие омичи могли забраться, работали полевые кухни, раздавая гречневую кашу с тушенкой. Неожиданным стало огромное количество омичей, пожелавших посмотреть выступление авиашоу с участием знаменитой авиационной группы «Русские витязи», которые стали настоящей сенсацией. Они показали фигуры высшего пилотажа, как в индивидуальных, так и в групповых выступлениях.

Я уверен, что омичи после проведенной акции еще раз почувствуют гордость за свою страну и армию. Это уникальное по зрелищности, мероприятие. Хотел бы напомнить, что Омск и ВКС связывают надежные партнерские отношения. Целый ряд предприятий города – ОМО им. П.И. Баранова, ПО «Полет», ЦКБА и другие – выпускают широкий спектр продукции для авиации и сил ПВО: от авиадвигателей до элементов ракетного вооружения,

— сказал мэр Омска Вячеслав Двораковский.

 

В этом году проходит вторая такая акция и 17-я за всю историю Воздушно-космических сил. Благодаря этим акциям вырос конкурс на поступление в лётно-технические и авиационные учебные заведения. Молодые люди хотят стать офицерами, защищать любимую Родину. Нам нужна сильная молодежь, чтобы передать накопленный опыт и современную технику,

– сообщил Главнокомандующий Воздушно-космическими cилами Виктор Бондарев.

Губернатор Виктор Назаров в свою очередь отметил, что такие акции очень важны для военно-патриотического воспитания.

Эти акции нужны, поскольку патриотизм – основа сильной России. И мы видим, какой огромный интерес омичей вызвало проведение акции,

– сказал Виктор Назаров.

Мероприятие призвано сориентировать ребят, куда можно пойти служить, и что для этого нужно. Каждый год более пяти тысяч омичей призываются на службу, порядка тысячи человек подписывают контракт с Вооруженными Силами. Мне самому довелось дважды служить в армии, и я горд за омичей, патриотизм наших земляков, которые пришли поддержать эту акцию.

Кроме того Виктор Назаров сообщил, 19 марта с Главкомом ВКС России обсуждался вопрос проведения следующей подобной акции.

Учитывая масштаб этой акции и интерес к ней омичей, мы постараемся её повторить, но в более широком формате и на более просторной и вместительной площадке. Такие военно-патриотические акции должны стать доброй традицией для Омска,

— подчеркнул Губернатор.

УМВД России по Омской области уточняет, что на мероприятия в охране правопорядка было задействовано 500 сотрудников полиции, в том числе 200 курсантов Омской академии МВД России. Кроме традиционных пеших, конных и автомобильных патрулей на левом берегу Иртыша дополнительно были сосредоточены наряды на служебных снегоходах, а также вездеход на шинах сверхнизкого давления «Трэкол», которые не допустили выхода горожан на лед. Нарушений общественного порядка не было.

1

Заметим, что на время выступления авиационной группы был перекрыт Ленинградский мост, из-за чего город встал в 10 балльные пробки. А из-за отсутствия муниципального транспорта в достаточном количестве омичи в течение нескольких часов не могли уехать домой. Многие ушли пешком.

Несмотря на огромные пробки и неудобства горожане остались довольны праздником и, конечно же, авиашоу. В социальных сетях в субботу и воскресенье омичи размещали фото и видео с мероприятия и оставляли свои комментарии. Многие с нетерпением ждут обещанного Губернатором повторения акции и готовы терпеть неудобства, если таковые снова возникнут. Будем надеяться, что омские власти учтут все ошибки в организации, и следующее мероприятие не доставит столько проблем жителям города.

Друзья и читатели Омскпресс предоставили нам свои фотографии, делимся с вами:

1

2

3

1

3

5

5

4

5

7

Фото: Андрей Кутузов

2

Люди стояли вдоль набережной до самой Омской крепости

2

Су-24 с дополнительными топливными баками

2

2

4

5

Номер «зеркало»

6

Очень красивый эффект «Срыв потока» — резкое увеличение турбулентной составляющей потока относительно обтекающего тела

Фото и комментарии: Евгений Вдовин, vdovinea.livejournal.com

2

2

3

5

Фото: Светлана Дубина

ОмскПресс