В Омскую область раньше срока прилетели скворцы и лебеди

Общество

В Омскую область раньше срока прилетели скворцы и лебеди

Орнитологи отмечают ранний приход весны с прилетом весенних птиц.

Первой весенней птицей, возвращающейся в наши края с зимовки, специалистами признается грач. В этом году, по наблюдениям охотоведов, прилет грачей замечен 9 марта в Исилькульском, Щербакульском, Оконешниковском районах, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. 10 марта эти предвестники весны появились в Таврическом, Нововаршавском районах, 11 марта – в Одесском, Русско-Полянском районах, 12 и 13 марта – в Москаленском, Павлоградском и Полтавском районах.

Только успели подтаять поля, первые лебеди-кликуны появились вблизи деревни Орехово Одесского района 14 марта. На территории природного зоологического заказника регионального значения «Степной» рядом с деревней Крестики Оконешниковского района и на озере Тобол-Кушлы, возле деревни Десподзиновка Саргатского района эту царственную птицу заметили 15 марта.

Следом стали прилетать скворцы в Калачинском, Таврическом и Русско-Полянском районах.

Обычно скворцы в наших краях появляются в последнюю декаду марта, а то и в начале апреля. Раннее возвращение птиц говорит о том, что идет процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня – ее не обманешь,

— комментирует ведущий орнитолог, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев.

Лебеди-кликуны прилетели в Омскую область, также опережая все сроки. Так, самый ранний прилет лебедя-кликуна в 2014 году был отмечен 20 марта. Примечательно, что лебедь-кликун зимует там, где водоемы не замерзают. Это — северная часть средиземноморья, Передняя Азия, Каспий, Средняя, Южная и Юго-Восточная Азия. Встречался лебедь-кликун, как рассказал Сергей Соловьев, во время зимовки и на территории Дании. Нужно отметить, что в нынешнем году орнитолог вместе со студентами-экологами собирается впервые окольцевать лебедей-кликунов. Это необходимо для того, чтобы определить пути миграции, места зимовки и гнездования одной из самых крупных водоплавающих птиц.

Теперь, с приходом тепла, орнитологи ждут в Омской области появления жаворонков, гусей и уток.

ОмскПресс