Интерпол из Чехии доставил в Россию омича, осужденного за похищение человека

Происшествия

Интерпол из Чехии доставил в Россию омича, осужденного за похищение человека

Омич, приговоренный к пяти годам лишения свободы в Росси, уже отсидел 10 лет в Чехии.

Как сообщает УМВД России по Омской области в четверг, 17 марта сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Чехии экстрадировали уроженца Омска Шевкунова Ю., которые был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Сообщается, что Шевкунов в 1997 году с сообщниками проник в квартиру омича, где обездвижил его с помощью эфира. Потерпевшего связали и вывезли в частный дом в коробке из-под телевизора. Привязанную к батарее жертву пытали, требуя передать денежные средства в размере 35 000 долларов США.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось освободить пленника.

По факту похищения было возбуждено уголовное дело. После задержания Шевкунова поместили в психиатрическую больницу с диагнозом «реактивный психоз», откуда он сбежал и был объявлен в розыск по каналам Интерпола.

В 2006 году за совершение преступления омича задержали в Чехии, где окружным судом города Градец-Кралове он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В 2008 году Шевкунова выдали России на три месяца для привлечения его к уголовной ответственности за похищение человека. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Но Шевкунов был возвращен в Чехию для отбытия наказания за преступления, совершенные на территории Чешской Республики.

Министерство Юстиции Чешской Республики принято решение об экстрадиции омича, после отбытия им предусмотренного наказания по законам Чехии, на территорию Росси. 

ОмскПресс