5
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

В стране ограничат штрафы за просрочку платежей по ипотеке

18.03.2016 13:29 Поделиться:

В стране ограничат штрафы за просрочку платежей по ипотеке

Госдума приняла законопроект Общероссийского народного фронта об ограничении штрафов за просрочку платежей по ипотеке, чем заполнила существующий в законодательстве пробел.

По сообщению пресс-службы Общероссийского народного фронта (ОНФ), Госдумой в первом чтении принят законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Документ был внесен руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков», зампредом думского комитета по экономической политике Виктором Климовым. В соответствии с поправками в ФЗ «Об ипотеке» максимальный размер неустойки будет установлен на уровне 20 процентов годовых, либо 0,1 процента в день (все зависит от условий конкретного договора).

Как считает автор законопроекта, документ заполнит законодательный пробел: если по необеспеченным потребительским кредитам кредитора ограничивают в объеме штрафов, то по ипотечным никаких лимитов не существует. Иными словами, законопроект защитит права и интересы граждан, взявших ипотеку. Тем более, что некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200 процентов и выше за задержку платежа, а это еще больше усугубляет и без того сложную ситуацию для заемщика.

Мы предлагаем установить ограничения на начисление штрафов и пени по ипотечным платежам так же, как они установлены для потребительского кредита. Потребительский кредит гораздо более рискованный для любого банка, и штрафные санкции в этом виде кредитования более оправданы, чем в ипотечном. Ипотека – один из самых спокойных кредитов для банков: так как у ипотечных заемщиков в залоге находится квартира, граждане стараются не допускать просрочек. Однако мы столкнулись с ситуациями, когда банки устанавливают грабительские проценты по штрафам. На наш взгляд, это демонстрирует желание банка использовать штраф не как дисциплинирующую меру, а как способ дополнительного заработка. Законопроект предлагает как минимум выравнивание условий с потребительским кредитом, так как если человек вдруг допустил просрочку, не нужно добивать его платежами и штрафами,

– пояснил Виктор Климов.

В заключение напомним, что Общероссийский народный фронт представляет собой движение единомышленников; коалицию общественных сил, созданную в мае 2011 года. Лидер движения – Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 субъектах страны. Их главные задачи – контроль за исполнением «майских указов» и поручений Президента, а также борьба с коррупцией и расточительством.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика