В 2015 году омичи получили 36 миллионов рублей накопительной пенсии своих родственников

Общество

В 2015 году омичи получили 36 миллионов рублей накопительной пенсии своих родственников

Деньги из средств пенсионных накоплений получили около одной тысячи 900 жителей Омской области.

Выплаты из средств пенсионных накоплений могут получить правопреемники в случае смерти гражданина, при соблюдении некоторых условий. Умерший должен быть застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, а также наличие на его лицевом счету средств пенсионных накоплений.

Правопреемниками могут быть как лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) — дети, супруги и родители. Если таковых нет, то право переходит к братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области сообщает о том, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила:

— до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

— после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;

— после того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совестного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет). Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Стоит отметить, что формирование пенсионных накоплений происходит у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (в 2002-2004 годах пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения). Накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

ОмскПресс