По решению суда отменены доплаты бывшим омским чиновникам

Происшествия

По решению суда отменены доплаты бывшим омским чиновникам

Центральный районный суд удовлетворил прокурорский иск на незаконные доплаты экс-чиновникам мэрии.

Потребовалась проверка прокуратуры, чтобы вскрыть нарушения федерального законодательства в постановлениях Администрации города Омска: «О ежемесячной доплате к страховой пенсии», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», сообщает пресс-служба Прокуратуры РФ Омской области. Эти правовые акты предполагали доплаты к пенсиям муниципальным служащим и иным, в том числе выборным лицам органов местного самоуправления города.

По материалам проверки оказалось, что с 2001 года ежегодно из бюджета Омска на данные доплаты тратилось более 30 миллионов рублей, при этом максимальные выплаты доходили до 45 тысяч рублей ежемесячно.

Как следует из Федерального законодательства, возможно установление дополнительных денежных выплат при прекращении полномочий выборных должностных лиц органов местного самоуправления. Но при одном условии: должны исполняться требования бюджетного законодательства. Так, чиновники при установлении подобных доплат должны исходить из уровня наполнения бюджета собственными доходами, соблюдения баланса частных и публичных интересов, в том числе с учетом социально-экономического положения.

Бюджет города Омска же на протяжении достаточно долгого времени является дефицитным, остаются нерешенными проблемы в части недофинансирования мероприятий по исполнению муниципалитетом значительного числа судебных решений по социально-значимым вопросам (расселению аварийных домов, капитальному ремонту жилого фонда, освещению улиц и ремонту дорог и другое), а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения. Исходя из этого, прокурорские работники посчитали, что трата бюджетных средств на доплаты к пенсиям муниципальных служащих является нецелесообразным.

Стоит подчеркнуть, что прокуратура вынесенными протестами на незаконные постановления Администрации города Омска пыталась достучаться до чиновников. Однако последние их проигнорировали.

Дабы добиться устранения нарушений, прокурор Омска направил в суд административное исковое заявление с требованиями признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими данные Постановления Администрации города Омска.

Заявления прокурора центральный районный суд города Омска удовлетворил в полном объеме.

ОмскПресс