Правительство РФ снизило прожиточный минимум в России

Экономика

Правительство РФ снизило прожиточный минимум в России

Снижение прожиточного минимума связано с удешевлением основных продуктов питания в последнем квартале 2015 года.

На прошлой неделе, 10 марта постановлением Правительства РФ № 178 был установлен прожиточный минимум на душу населения. Документ подписан Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

В постановлении «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2015 г.», опубликованном 14 марта на официальном интернет-портале правовой информации, говорится, что прожиточный минимум составляет 9452 рубля, для трудоспособного населения — 10187 рублей, пенсионеров — 7781 рубль, детей — 9197 рублей, что на 2,28 процента на душу населения меньше, чем в III квартале.

Напомним, что в III квартале 2015 года прожиточный минимум равнялся 9637 рублям, для трудоспособного населения — 10436 рублям, для пенсионеров — 7951 рублю и для детей — 9396 рублям.

Интересно, что снижение величины прожиточного минимума напрямую связано с удешевлением продуктов питания в потребительской корзине, таких как картофель, капусту белокочанная свежая, морковь, свекла столовая, лук репчатый, яблоки, сообщают Известия. 

Прожиточный минимум представляет собой оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Кроме того в прожиточный минимум включены обязательные платежи и сборы.

Стоит отметить, что с его помощью оценивается уровень жизни населения, и он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат. От прожиточного минимума зависит и формирование федерального бюджета. В соответствии с Трудовым кодексом, МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума. 

ОмскПресс