После смерти двух детей в Омске прокуратура вскрыла нарушения в работе органов профилактики

Происшествия

После смерти двух детей в Омске прокуратура вскрыла нарушения в работе органов профилактики

Прокуратура выявила множественные нарушения в работе органов системы профилактики.

Гибель двух детей во время пожара послужила основанием для проверки соблюдения органами и учреждениями системы профилактики требований законодательства, как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области. Трагедия с шести- и восьмилетним ребенком произошла в январе 2016 году в дачном доме садоводческого товарищества «Автодорожник».

Оказалось, что сотрудники ОП № 4 УМВД России по городу Омску грубо нарушали требования законодательства при проведении профилактической работы с родителями (законными представителями) погибших малолетних.

Инспектор ОДН ОП № 4 УМВД России по городу Омску в 2010 году поставил родителей на профилактический учет, поскольку они не занимались воспитанием своих детей, систематически злоупотребляли спиртным, вели антиобщественный образ жизни.

К тому же, горе-родители привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей (ст. 5.35 Кодекса об административных нарушениях РФ), за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), а отец – еще и к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Проверка показала, что вся предусмотренная профилактика сводилась к чистой формальности. А в 2013 году отец несовершеннолетних, через год и их мать — были без всяких оснований сняты инспектором ОДН ОП № 4 УМВД России по Омску с профилактического учета, якобы, в связи с исправлением.

Выявлены также прокурорскими работниками нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, допущенные комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа Омска и БУ КЦСОН «Родник».

После получения от органов прокуратуры представлений начальнику УМВД России по Омску, заместителю Мэра Омска – председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Омска, руководителю БУ КЦСОН «Родник» приняты меры реагирования. Устраняются нарушения и проводятся мероприятия, предотвращающие повторение подобных фактов, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

По случаю недавней трагедии прокуратура контролирует ход расследования следственным отделом по Ленинскому округу Омска СУ СК России по Омской области уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Более того, в настоящее время прокуратура проводит проверку соблюдения органами профилактики законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, особенно с асоциальными семьями.

ОмскПресс