Сотрудники ГИБДД продолжают выявлять нарушения общественного транспорта в Омске

Общество

Сотрудники ГИБДД продолжают выявлять нарушения общественного транспорта в Омске

Неисправности тормозной системы, рулевого управления, а также отсутствие прав на управление маршруткой обнаружила Госавтоинспекция.

В рамках профилактической операции «Пассажирский транспорт» автоинспекторы проверили муниципальные пассажирские предприятния, на конечных остановочных пунктах обращали особое внимание на техническое состояние автомобилей. Инспекторы ДПС контролировали соблюдение Правил дорожного движения водителями общественного транспорта во время движения по маршруту.

Сотрудники отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по городу Омску с шести утра осматривали автобусы, выезжающие на маршрут из автопарков. На этом этапе было выявлено 16 нарушений административного законодательства. Было задержано и эвакуировано для ремонта три автобуса, пять должностных лиц привлечены к ответственности.

По информации пресс-службы УМВД России по городу Омску, неисправности тормозной системы обнаружили у водителя ЛИАЗа пассажирского предприятия №2, который уже работал на маршруте. За нарушение на водителя составили протокол по ст. 12.5 КоАП РФ.

К административной ответственности по статье 12.1. Кодекса об административных нарушениях РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра» привлечен водитель троллейбуса. При проверке троллейбусного парка полицейскими был выявлен факт управления электрическим пассажирским транспортом, не прошедшим технический осмотр.

В ходе профилактической операции проверку проходил и коммерческий пассажирский транспорт. Например, на конечной остановке «Ул. Дергачева» госавтоинспекторы сняли машину с маршрута, потому что выявили неисправности в рулевом управлении. В отношении водителя и его работодателя возбуждены административные дела за управление неисправным автомобилем и за выпуск в линию неисправного транспортного средства соответственно.

Проверка документов у 30-летнего водителя маршрутки показала отсутствие необходимой для управления подобным транспортом категории «Д». От работы водитель был отстранен и привлечен к административной ответственности. Информация об этом происшествии направлена в Управление автодорожного надзора для принятия мер к лицензиату.

В итоге, 120 нарушений Правил дорожного движения, допущенных при осуществлении пассажирских перевозок, было выявлено сотрудниками дорожной полиции.

ОмскПресс