Омские наркополицейские отметили свой профессиональный праздник

Общество

Омские наркополицейские отметили свой профессиональный праздник

ФСКН России отметила 13 годовщину со дня своего образования. По этому поводу в пресс-службе Омского Управления поделились итогами работы за минувшие годы.

В пятницу, 11 марта, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), отметила 13 годовщину со дня своего образования.

Необходимость создания данного ведомства возникла на пороге XXI века, когда, начиная с середины 90-х годов, число потребителей наркотиков возросло в десятки раз. В результате 11 марта 2003 года Президент РФ подписал Указ №306 о создании специализированного ведомства – Госнаркоконтроль, а ныне – ФСКН России, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, изменить стратегию противодействия транснациональному наркобизнесу, сократить предложения наркотиков и снизить спрос на них в обществе.

Одна из операций

Что качается Омского Управления, то оно формировалось в непростых условиях роста наркопреступности. В силу особенностей своего географического положения и развитой транспортной инфраструктуры регион оказался одной из наиболее привлекательных приграничных территорий Сибири для организации устойчивых наркотрафиков из стран Средней Азии.

Однако упорный и небезопасный труд омских наркополицейских стал более решающим фактором. Как рассказали в пресс-службе УФСКН РФ по Омской области, за 13 лет было выявлено порядка 15 тысяч наркопреступлений и ликвидировано более 270 наркопритонов. Изъято из незаконного оборота пять тонн психоактивных веществ. Более шести тысяч преступников привлечены к уголовной ответственности и на длительные сроки лишены свободы. Общий урон, нанесенный наркомафии, превышает 1 миллиард 300 тысяч рублей. Однако самое главное – это тысячи спасенных человеческих жизней, ведь до конечных потребителей не дошли свыше 11 миллионов разовых «смертоносных доз».

Тысячи спасенных жизней

Немаловажно, что в условиях постоянной борьбы с преступностью Управление не забывает и о профилактической деятельности, прежде всего – среди подростков и молодежи, в связи с чем регулярно реализует совместно с властями и некоммерческими организациями различные проекты по профилактике потребления наркотиков. Всего за 13 лет было проведено несколько тысяч таких антинаркотических мероприятий.

В целом за годы существования службы был накоплен бесценный опыт борьбы с наркоторговлей и разработаны новые методы оперативно-розыскной и следственной деятельности, а также подготовлены высококлассные специалисты в этой области.

Символика ведомства

Фото: пресс-служба УФСКН РФ по Омской области

ОмскПресс