Минкульт требует остановить незаконное разрушение памятника истории и культуры в Омске

Происшествия

Минкульт требует остановить незаконное разрушение памятника истории и культуры в Омске

Министерство культуры направило в УМВД России по Омской области заявление о возбуждении уголовного дела о незаконных работах на объекте.

Министерство культуры по Омской области обеспокоено происходящим на улице Суровцева, дом 1. Все дело в том, что по данному адресу расположен «Дом, где размещался штаб восстания 22 декабря 1918 года» и данный объект является культурным наследием регионального значения, по сути, памятником истории и культуры.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации все ремонтно-реставрационные работы на объектах должны проходить с разрешения Министерства культуры Омской области. В настоящее время на объекте ведутся работы по демонтажу здания, без разрешительных документов,

— сообщает Министерство культуры.

Министерством культуры по данному факту проводится проверка. Так как данное здание является муниципальной собственностью Омска, Министерство направило обращение в адрес Мэра города с требованием незамедлительно остановить разрушение объекта и предоставить проектную документацию по реставрации здания.

Также, в связи с незаконными работами на объекте Министерство культуры подало заявление в УМВД России по Омской области о возбуждении уголовного дела. 

ОмскПресс