Проект омского музея номинировали на премию «Реставрация года»

Культура

Проект омского музея номинировали на премию «Реставрация года»

Российско-голландский проект музея им. М.А.Врубеля вошел в лонг-лист IV Премии The Art Newspaper Russia. Претендентами на победу также являются проекты реконструкции цирка в Санкт-Петербурге и реставрации иконы XII века в Москве.

По сообщению регионального Правительства, на премию «Реставрация года» номинирован совместный проект нидерландского Фонда культурной инвентаризации (SCI) на базе Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля при участии Государственной службы Нидерландов по культурному наследию (RCE) и Реставрационного ателье Лимбурга (SRAL).

Проект «Голландское и фламандское искусство XVII-XIX веков» стартовал в музее в 2011 году и рассчитан до 2017 года. В его основу легли изучение, опись и каталогизация произведений голландского и фламандского искусства.

В рамках проекта вещи из российских (в том числе провинциальных) музеев попадают в голландскую базу данных и начинают участвовать в международных выставках. Кроме того, голландские специалисты обучают коллег из России и помогают оснащению их мастерских. Совместными усилиями ученых двух стран исследуются и атрибутируются картины голландской и фламандской школ XVII-XIX веков. А на базе международного семинара реставраторов и искусствоведов в Омске начинает воплощаться в жизнь идея межрегиональных реставрационных мастерских,

– пояснили в пресс-службе Правительства Омской области.

Добавив, что результаты творческого состязания в номинации «Реставрация года» станут известны 17 марта. Среди претендентов на победу по указанной номинации числятся проект реконструкции цирка Чинизелли на Фонтанке в Санкт-Петербурге, а также воссоздание специалистами Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина коллекции кипрских древностей из «Берлинской коллекции», реставрация иконы «Богоматерь Боголюбская» третьей четверти XII века и реставрация клуба им. И.В.Русакова в Москве.

ОмскПресс