УК поменяют подрядчиков?

Бизнес

УК поменяют подрядчиков?

НПО «Мостовик» и ряд других подрядчиков могут лишиться своих подрядов в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Вчера на заседании по вопросам капитального ремонта работу компании раскритиковали, а управляющей компании «ЖКХ-Сервис» рекомендовали поменять подрядчика.

— У меня нет никакой уверенности, что «Мостовик» справится с программой капитального ремонта, — заявил на заседании первый заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Свиридов и предложил жителям заменить подрядчика на одну из тех компаний, которые уже выполнили свои работы.

Дело в том, что почти из трех сотен видов работ, которые ведет «Мостовик» в Советском округе, на сегодняшний день готово меньше трети, а документы на оплату не представлены ни по одному объекту. При этом, по словам представителей жилищной инспекции, с 23 сентября «Мостовик» хотя и предъявлял комиссии 11 домов и 2 системы отопления, ничего из этого у компании так и не приняли из-за недоработок. Как рассказала Зинаида Самородская, главный инженер УК «ЖКХ–Сервис» — заказчика работ «Мостовика» в Советском округе — на ряде домов работы приостановлены, так как банально нет денег на подвоз строительных материалов. Однако же у начальника СМУ-13 НПО «Мостовик» Олега Золотарева оказалось свое видение происходящего.  

— Идет завершение работ по всем домам, готовность большая, — заявил Золотарев. — Нам надо сдавать работы с первого раза, тогда мы успеем сдать практически все до 20 октября.  

— Я понять не могу, — удивился директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, — если вы уже 111 видов работ сделали, и вам, по словам вашего заказчика, не хватает средств на материалы, так предъявите сделанное, заказчик вам готов оплатить. У него же деньги на счету лежат.

— Документы сейчас готовятся, — ответил Золотарев.  

— А когда администрация округа сможет от вас график сдачи получить или они уже устали эти графики принимать? — спросил Владимир Потапов.

— Графики мы представляли, и не раз, — последовал ответ. — Вынужден сознаться, мы действительно, к сожалению, их нарушаем. Не все получается. Такая ситуация. Мы все сдадим, все потянем, если будем сдавать с первого раза.

— Это как понимать, если мы потянем? — не понял Владимир Потапов. — А если вы не потянете, что тогда? Что за страусиная политика — прятаться? А вот главе округа и жилищникам некуда прятаться. Они работают с населением. Они не могут сказать: «Если мы потянем, то вы будете жить с крышей, если не потянем — то крыша всю зиму будет бежать».

— Сергей Михайлович, ваши предложения по «Мостовику»? — обратился Владимир Потапов к первому заместителю главы Советского округа Сергею Никифорову. — Я знаю, вы, подобно обманутому дольщику, одни только графики принимаете. Но что дальше делать?

— Мы должны в первую очередь сдать отопление, — высказал свои опасения Сергей Никифоров. — Если планировали вчера 9 систем отопления сдать, а сдаем три, так мы не до 8 октября, а до 28 будем сдавать. Да, мы дадим тепло 5 октября, но без автоматических узлов и счетчиков. Но чтобы их врезать — нужно отключать и сливать воду. Опять нервотрепка. Опять объяснения, почему мы все лето ремонтировали и времени не хватило.

— До окончания программы капитального ремонта осталось 3 месяца, — заявил в свою очередь Владимир Свиридов. — Системы отопления, которые должны были быть сданы 25 сентября, потом 1 октября, сейчас обещают ввести уже 8 октября. Это просто притупляет сознание. Они говорят и не отвечают за свои слова. Веры им нет. Сегодня освобождаются хорошие подрядчики. Думаю, жителям надо расторгать договоры и заводить других подрядчиков.

Напомним, что в настоящее время в Омске ни один подрядчик пока не лишился объекта работы, даже несмотря на серьезные нарекания.  

 

Денис КОНДРАХИН  

ОмскПресс