К юбилею Омска преобразятся исторические здания и киоски вдоль гостевого маршрута

Общество

К юбилею Омска преобразятся исторические здания и киоски вдоль гостевого маршрута

Формированию единого архитектурного облика и комфорта вдоль гостевого маршрута города отвели омские депутаты заседание специального комитета.

Депутаты Омского городского Совета оценили подготовительные мероприятия по подготовке гостевого маршрута города к 300-летию Омска на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, сообщает пресс-служба администрации Омска.

Концепцию подходов к подготовке представил исполняющий обязанности директора департамента архитектуры Евгений Зоммер. Он рассказал народным избранникам, что внимание, главным образом, будет уделено капитальному ремонту многоквартирных домов и реконструкции фасадов зданий на тех улицах, где пройдет этот маршрут.

В частности, для создания единого целостного образа города в 2015 году были разработаны цветовые концепции: по проспекту К.Маркса (от Привокзальной площади до Комсомольского моста), по проспекту Мира (от улицы Заозерная до улицы Нефтезаводская), по улице Б.Хмельницкого, улице Рождественского, на участке по улице Красный Путь. Воплощать цветовые решения фасадов зданий предстоит собственникам объектов паспортов.

Первые вопросы, заданные депутатами: есть ли договоренности с собственниками домов и за чей счет будет проводиться ремонт.

Директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина подчеркнула, что свои результаты уже дали совместные обращения Администрации и депутатов – собственники многих объектов уже весной начнут ремонт.

На обращения Омского городского Совета отреагировали все: и Государственный педагогический университет, и Пенсионный фонд, по проспекту Мира, и ГТРК «Иртыш». По всем объектам образования принято положительное решение. Дали свое согласие РЖД, Почта России, Омская епархия Русской Православной церкви и многие другие,

— рассказала Гульнар Айтхожина.

Продолжится деловой разговор с собственниками причальных сооружений на пересечении реки Омь и Иртыш, бывшего здания ТЭЦ-1 в центре города — пока предполагается его драпировка. Все еще не выделены деньги на ремонт здания Общественно-политического центра. Решение о ремонте этого здания должен принять областной Минфин.

Включены в подготовку и предприниматели. Им предстоит павильонам и киоскам придать привлекательный облик, соответствующий разработанным эскизам.

Предложение учесть при благоустройстве гостевого маршрута возможность создания санитарных зон поступило от депутата Алексея Саяпина.

Деятельность Фонда подготовки к 300-летию Омска также попала в поле депутатского обсуждения. Так, Александр Иванов рассказал о появившейся информации об установке памятника основателям Омска. Депутатам же, как было замечено, об этом ничего неизвестно. При этом установка таких объектов регламентирована Решением Горсовета. Николай Чираков предложил запросить план работы Фонда.

При Фонде есть попечительский Совет, исполнительный директор. Хотелось бы видеть план работы фонда, чтобы не от избирателей узнавать об установке памятников и другой деятельности, а владеть информацией,

— обратился к чиновникам депутат.

Гульнар Айтхожина пояснила, что сейчас в рамках деятельности Фонда рассматривается четыре объекта: памятник основателям Омска, Бульвар Победы, Парк 300-летия Омска и сквер Дружбы народов.

ОмскПресс