В Омске на масленичных гуляниях пустят байгу

Культура

В Омске на масленичных гуляниях пустят байгу

Сибирский культурный центр приглашает жителей города на масленичные гуляния. Омички смогут принять участие в женском забеге в шерстяных носках.

На следующей неделе россияне начнут отмечать масленицу. На традиционные гуляния омичей и гостей города приглашает Сибирский культурный центр. По адресу бульвар Мартынова, 6, в воскресенье, 13 марта можно будет поучаствовать в традиционных зимних забавах.

С 12 часов дня гостей праздника ждут игровые и состязательные площадки, катание на лошадях, молодецкие забавы и взятие снежного городка, проводы масленицы с народными песнями и весенними закличками — небольшими народными песенками. Скоморохи и ряженые не дадут заскучать своими шутками и затеями, сообщает Министерство Культуры Омской области.

Посмотреть и приобрести изделия омских мастеров можно будет на ярмарочных рядах. И конечно же, гостей праздника ожидают горячие блины со всевозможными начинками.

Организаторы гуляний не забывают и про традиции Омской области. Черлакский район славен необычным состязанием, и в этом году омички вновь смогут поучаствовать в женских бегах в шерстяных носках с народным названием «байгу пускать».

В конце праздника, после активного отдыха и развлечений, всех участников ожидает последняя зимняя вечёрка.

Напомним, что Масленица традиционно отмечается в течение недели перед Великим постом. Главными атрибутами проводов зимы являются веселые забавы, катание на санях, гулянья и блины, как символ солнца. В масленичное воскресенье, названное «прощеным воскресеньем» принято навещать друзей и родственников и просить у всех прощение. Кульминацией праздника является сжигание чучела Масленицы, олицетворяющего зиму. 

ОмскПресс