Минпродторг предлагает отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства

Общество

Минпродторг предлагает отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства

Решение проблемы исчезновения в продаже дешевых лекарств предложено Минпродторгом.

Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы «вымывания» с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рулей, сообщает «Коммерсантъ».

Ведомство предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства,

— ссылается «Коммерсантъ» на соответствующее письмо ведомства в правительство.

Стоит напомнить, что о способах поддержки производителей дешевых отечественных лекарств правительство вело разговор еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства о разовой индексации цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30 процентов. В марте 2015 года проект был внесен в правительство, но не был одобрен. При этом Минпромторг и большинство российских производителей ратовали за индексацию на 80 процентов или даже за полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

Аргументы выдвинула и ФАС. Ее подсчеты, по осени 2015 года, свидетельствуют об исчезновении в ближайшее время с российского рынка существенного числа препаратов отечественного производства. А именно они составляют нижний ценовой сегмент ЖНВЛП.

Данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании позволили ФАС утверждать, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а еще 160 препаратов планировалось прекратить выпускать в ближайшее время.

Субсидирование убыточных производств – вариант, который на данный момент является самым обсуждаемым решением этого вопроса. За этот способ высказывались как Минторг, так и Минздрав. Минпромторг разработал даже три основных критерия для выдачи субсидии: минимальный объем выпуска — 5 миллионов упаковок, доля препаратов ЖНВЛП — более 40 процентов, численность сотрудников — более 300 человек. На дополнительное финансирование, при таком раскладе, могут заявляться 11 заводов, среди них самые крупные – «Синтез», «Биосинтез», «Татхимфармпрепараты» и Московский эндокринный завод.

При этом названы и риски такого решения. Минпромторг предостерегает об управленческих и экономических рисках. Это — вытеснение с рынка производителей, которые будут конкурировать с субсидируемыми предприятиями, а также то, что аптеки и впредь будут заинтересованы устанавливать большую наценку на дорогие препараты. Проверка достоверности сведений о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии, также достаточно проблемна.

Так что, субсидирование видится Минпромторгом лишь временной мерой. Наиболее реальным системным решением называется предоставление в 2016 году российским производителям права перерегистрации цены на дешевые препараты в заявительном порядке. А сдерживание роста цен, по мнению ведомства, будет обеспечено за счет конкуренции.

ОмскПресс