В период паводка Роспотребнадзор по Омской области призвал следить за качеством питьевой воды

Общество

В период паводка Роспотребнадзор по Омской области призвал следить за качеством питьевой воды

Во время таянья снега возможно ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в области.

Главным государственным санитарным врачом по Омской области Александром Кригой вынесено Постановление от 25.02.2016 № 43 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Омской области в период паводка 2016» с целью предотвращения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2016 года и снижения угрозы здоровью населения. Согласно этому постановлению, главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано разработать и утвердить планы мероприятий на период паводка. Особое внимание стоит обратить на состояние объектов водоснабжения и канализации, скотомогильников, складов ядохимикатов, особенно расположенных в водоохранных зонах и зонах подтопления.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области информирует о том, что при ухудшении качества воды в водоисточнике, в случае подтопления резервуаров или других водопроводных объектов необходимо введение режимов обеззараживания, гиперхлорирования воды, проведение дезинфекции сетей, резервуаров, колонок. Для этого руководителям предприятий, имеющим на балансе объекты водоснабжения, необходимо обеспечить все очистные водопроводные сооружения необходимым запасом коагулянта, флоккулянта, хлорсодержащих реагентов. Также следует проводить производственный контроль за качеством исходной и водопроводной воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Стоит добавить, что на период паводка будет усилен лабораторный контроль качества воды водоисточников, водопроводной воды, сточной воды.

ОмскПресс