Федералов призвали поделиться

Экономика

Федералов призвали поделиться

Мэр Омска Виктор Шрейдер намеревается найти новый источник для пополнения доходной части городского бюджета с помощью федеральных земель. По его мнению, значительная часть федеральных участков на территории города неоправданно получает льготы по земельному налогу. Кроме того, нуждается в пересмотре и само количество земель, находящихся под контролем Росимущества, – около трети от всей площади города. Решением этих вопросов займется специальная рабочая группа.

Осталась только мелочь

В минувший вторник первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадим Меренков рассказал на очередном заседании координационного совета по развитию города о том, как в городе за последнее время изменилась ситуация с земельными отношениями.

По данным Вадима Меренкова, на 1 января 2009 года из 56 тысяч 686 га площади Омска 44,6% занимала неразграниченная земля, около 30,9% (17 тысяч 514 га) – федеральная, 11,9% (6 тысяч 773 га) находилось в частной собственности, 11,5% (6 тысяч 547 га) – в собственности муниципалитета и 1% (581 га) – в собственности региона.

За прошедшее время доля частной земли изменилась незначительно. В связи с кризисом предприниматели стали намного меньше интересоваться покупкой земельных участков. Если в прошлые годы мэрия продавала право аренды под застройку целыми микрорайонами, то в 2009 году, по состоянию на 29 сентября, был продан всего один участок за 56,96 млн рублей.

Из неразграниченных земель в муниципальную собственность в этот же период перешло около 1% (380 га) омских земель. Таким образом, муниципальная земля сейчас занимает 12,2% города (6 тысяч 928 га). По словам Вадима Меренкова, такое незначительное количество переданных земель связано с тем, что работа по самым крупным участкам завершена. Осталось только оформить земельные участки под мелкими объектами вроде трансформаторных подстанций. Эту работу ведомство планирует закончить к 2010 году. Все остальные неразграниченные земли не имеют юридических оснований для передачи городу.

Зато с оформлением в частную собственность дачных участков по закону о «дачной амнистии» в Омске все в порядке. Своим правом воспользовались 15 тыс 235 граждан, оформив на себя 63,6 процента садовых земель. В среднем же по России эта цифра не превышает 10%.  

– Активность граждан по оформлению прав на землю связана с интенсивно реализуемой в Омске программой по регенерации ветхого жилья, которая затронула и садовые хозяйства, – пояснил Вадим Меренков.

 

Изымать или не давать?

В этом году департамент начал процедуру по резервированию и изъятию земельных участков для строительства и реконструкции автомобильных дорог местного значения. В настоящее время уже зарезервированы участки по улицам 21-й Амурской и Орджоникидзе, а также подготовлена схема резервных земель по улице 10 лет Октября. Кроме того, департамент планирует зарезервировать участки еще и на улицах Торговой и 7-й Северной. Еще 9 земельных участков неразграниченной земли под эти же цели департамент планирует безвозмездно получить у Главного управления по земельным ресурсам Омской области. Некоторые земли придется выкупать у частных собственников, которые «всплывают» зачастую в совсем неожиданных местах. В частности, по словам мэра Виктора Шрейдера, подобные проблемы уже возникли при строительстве путепровода на 21-й Амурской. Впрочем, по мнению директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолия Тиля, достаточно заранее более правильно подходить к процессу предоставления земельных участков, чтобы после не изымать их и не тратить лишние бюджетные средства. Поскольку планы по реконструкции дорожной сети не сильно поменялись со времени утверждения Генплана 1970 года.

– Естественно, мы рассчитываем такие факты исключить, – согласился Вадим Меренков. – И таких нарушений за последнее время стало намного меньше. Однако зачастую изъятие происходит в тех случаях, когда меняется конфигурация развязок, ширина «красных линий». Всего этого старый Генплан никак не мог предусмотреть. Тем не менее, Виктор Шрейдер согласился, что проблема есть, и предложил ее обсудить на специальной рабочей группе.

 

Не всё ре
шают деньги

По словам Вадима Меренкова, начатый в прошлом году процесс оформления земельных участков под многоквартирными жилыми домами в собственность жителей за счет мэрии несколько замедлился и стал, по оценке мэра, «вялотекущим». Дело в том, что землеустроительные организации до сих пор не получили 16 млн рублей за работу, выполненную в прошлом году. Тем не менее, как рассказал чиновник, над этим вопросом сейчас работают около 50 человек, и процесс будет завершен до конца года.

– Я знаю, что есть проблемы с финансированием, – сказал Виктор Шрейдер.– Но есть же гражданская активность жителей, и здесь мы должны с вами стоять на защите их интересов.  

– Там, где жители готовы оформлять участки за свой счет, – рассказал Вадим Меренков,– мы, естественно, идем навстречу их пожеланиям и делаем это максимально быстро. – Надо эту работу активизировать, – распорядился Виктор Шрейдер.

 

«Омскому каучуку» добавили налогов

В 2009 году инспекторы муниципального земельного контроля, по словам Вадима Меренкова, выявили 395 случаев нарушения земельного и градостроительного законодательства. В результате в суд было направлено 12 исковых заявлений об освобождении самовольно занятых участков и взыскании около 11 млн рублей за необоснованное обогащение. Всего же в этом году ведомство планирует взыскать с «захватчиков» 86 млн рублей. Из них уже оплачено 20 млн рублей. (В прошлом году за тот же период департамент предъявил требования на 17 млн, из которых реально оплатили 16 млн.) Кроме того, после обследования специалистами ведомства территории ОАО «Омский каучук» предприятию увеличили земельный налог на 1 млн рублей в год.

По словам Вадима Меренкова, бороться с незаконным использованием земли зачастую мешает несогласованность с другими ветвями власти.

– С ГУЗР отношения уже налажены, но, к сожалению, не хватает обратной связи. Поэтому мы не знаем, какие меры приняты в ответ на наши письма. Что касается федеральных органов, здесь взаимоотношения нам никак не удается выстроить. На сегодня они как-то самоустранились, – сказал Вадим Меренков.

 

Можно ли экономить на земле?

Так как действие целевой программы «Формирование объектов недвижимости для решения вопросов местного значения на 2007–2009 годы», на средства которой происходило формирование муниципального земельного фонда, подходит к концу, департамент готовит ей замену. По замыслу департамента следующая программа должна действовать с 2010 по 2016 годы и предусматривать 50–60 млн рублей в год. Тем не менее, по словам Вадима Меренкова, департамент финансов настаивает на уменьшении этой суммы.

– Понятно, что сейчас сложная ситуация с бюджетом, – обратился к мэру чиновник. – Но даже та программа, которая уже действует, дает многократную отдачу от вложенных средств.

По словам Меренкова, сейчас значимость работы с землей выходит на первый план по сравнению с недвижимостью. Например, если в следующем году от аренды муниципальных помещений город планирует выручить 220 млн рублей, то от аренды муниципальных и доли неразграниченных участков – около 600 млн. И это не считая земельных аукционов, которые по расчетам департамента осенью должны активизироваться. Впрочем, заострять внимание на будущем финансировании программы на заседании не стали. Гораздо больше Виктора Шрейдера интересовала ситуация с федеральными землями.

 

Зачем федералам льготы?

– Федеральные земли, как правило, имеют налоговую льготу, – обратился к Вадиму Меренкову мэр. – Но всегда ли у далеко не самого бедного собственника есть в этом потребность? Например, поселок Армейский. По форме – это земля Минобороны. Но разве там есть какие-то серьезные объекты? Редиску они там, что ли, выращивают для нужд Российской армии?

– В этом вопросе, к сожалению, без федеральных структур нам не обойтись, – объяснил Вадим Меренков.

– А я бы не сказал, что они к нам не прислушиваются, – возразил мэр. – И я могу привести массу примеров. Однако от вас ни одного документа по этому поводу в их адрес я не видел. Нужно активизировать эту работу, ведь 31 процент – это очень существенно. Речь идет о выживании. Не будет денег – не будет и решения реальных городских проблем.

Как рассказал бывший председатель городского испол
нительного комитета Омска Юрий Глебов, эту проблему в свою бытность градоначальником пытался решать и он, стараясь убедить военных передать городу часть своих земель. Однако успехов в этом не добился.

В результате мэр Виктор Шрейдер предложил создать специальную рабочую группу, в которую могли бы войти, кроме городских чиновников, представители регионального правительства, городского Совета и Законодательного собрания. Членам группы и предстоит найти способы, как получить в муниципальную собственность долю федеральных и неразграниченных земель, а также снизить налоговые льготы.

 

Артём ЧЛЕГОВ  

ОмскПресс