19
февраля
Валюта в Омске
USD 63.77EUR 69.09

Омская область одна из лидеров Сибири по производству молока

02.03.2016 09:59 Поделиться:

Омская область одна из лидеров Сибири по производству молока

За 2015 год произведено 370,4 тысяч тонн молока, при этом количество скота сократилось, а производительность увеличилась.

Высокий показатель производительности молока удалось достигнуть сельскохозяйственными организация и крестьянско-фермерскими хозяйствами Омского Прииртышья за счет перехода на племенное животноводство и успешной селекционной работой, считают специалисты регионального Минсельхозпрода. По отношению к 2014 году, продуктивность крупного рогатого скота увеличилась на 126 килограммов, а удой на фуражную корову составил 4 тысячи 217 килограммов молока. По информации пресс-службы Правительства Омской области, развитие животноводства происходит за счет выращивания высокопродуктивных животных для того, чтобы небольшие стада приносили прибыль.

О деятельности рабочей группы, в которую вошли опытные животноводы, ученые из СибНИИСХоза и ОмГАУ, рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Эксперты выезжают в животноводческие хозяйства региона, оценивают на местах состояние животных, дают рекомендации по кормлению, содержанию, воспроизводству стада. Ставка делается на племенных животных, и хозяйства региона проводят выбраковку низкопродуктивного поголовья,

— сообщил Максим Чекусов.

По итогам 2015 года Омская область вошла в тройку лучших регионов Сибири по валовому объему производства молока. При этом за прошедший год в результате плановой работы поголовье крупнорогатого скота уменьшилось на 3,6 тысяч голов, а продуктивность повысилась. При внутреннем потреблении молока в количестве 645 тысяч тонн и производстве 703,1 тысяча тонн этого продукта уровень самообеспечения составил 109 процентов, поэтому переходный период к эффективному животноводству не отразится на потребителях молочной продукции.

Стоит отметить работу в направлении модернизации животноводческих помещений. За прошедшие три года в области реконструировано, модернизировано и построено более 120 животноводческих объектов на 34 тысячи голов, установлено 30 доильных залов в 16 районах Омской области. В 2016 году на развитие молочного скотоводства предусмотрено около 490 миллионов рублей, что на 67,8 миллиона рублей больше, чем в 2015 году. Около 34 миллионов рублей субсидий предусмотрено на уплату процентов по кредитам на развитие молочного скотоводства, на строительство и модернизацию молочных ферм — 28 миллионов рублей.

Племенной крупнорогатый скот молочного направления поддержат 71,8 миллиона рублей, более одной тысячи голов молодняка КРС с высоким потенциалом по молочной продуктивности планируют реализовать племенные организации Омской области в 2016 году.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012