Проект готов, инвесторы – нет

Бизнес

Проект готов, инвесторы – нет

На этой неделе прошли общественные слушания проекта планировки и застройки территории вблизи Амурского поселка. На территории в 1 300 гектаров разработчики предлагают возвести большой массив с развитой инфраструктурой и «выходом» около 2 млн квадратных метров жилья. Заказчиком части проекта еще три года назад выступил ДСК «Стройбетон». Несмотря на нынешние финансовые сложности и ряд недостроев, от своих амбиций застройщик не отказывается и планирует при первой возможности взяться за реализацию проекта.

Общественные слушания прошли во вторник в здании администрации Центрального округа. Как рассказала в своем докладе заместитель генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, участок общей площадью 1 300 гектаров находится в границах: Пушкинский тракт, лесополоса, граница городской черты, поселок Степной, граница железной дороги на станцию Комбинатская. Почти 500 гектаров этой территории абсолютно свободны.

Проект нового жилого массива предполагает увеличение в пять раз жилой площади (до 2 млн квадратных метров) и численности населения (до 70 тысяч человек). Кроме того, в поселке появятся новые учреждения медицины и образования, развлекательные центры, общественно-деловые комплексы, многоуровневые паркинги, СТО, автозаправки и даже пожарное депо.  

— На свободной территории в 494 га выполнена новая композиция жилого района, — пояснила Лариса Маслова, — который состоит из пяти микрорайонов вокруг базовой зоны и общественно-деловых комплексов. На остальной территории застройка пойдет вдоль сложившихся улиц, жилые кварталы будут дополнены объектами соцкультбыта.

Главный вопрос, который интересовал собравшуюся общественность (в основном пожилых людей), — какая судьба ждет садовые участки, расположенные вблизи Пушкинского тракта?

— Садовые участки по Пушкинскому тракту сноситься не будут, — успокоил присутствующих мэр. — Никакого строительства на этой территории не планируется.

— А больше нам ничего и не надо, — раздалось из зала, часть аудитории заметно успокоилась.

— Там большая промышленная зона. По данному проекту предусматривается ее реконструкция? — задал вопрос почетный житель Омска, бывший секретарь горисполкома Юрий Глебов.

— Еще генпланом мы определили, что промышленность здесь остается, — пояснила Лариса Маслова. — Граница санитарной зоны должна проходить по забору зоны промышленной. Очень важно сейчас инициировать всех собственников предприятий на разработку проектов санитарно-защитных зон, чтобы они доказали, что их деятельность не приносит вреда.

Как отметил докладчик, к опасным объектам на этой территории относятся склады хлора ОАО «Омскводоканал», расположенные в водоохранной зоне реки Омь. В перспективе эти склады подлежат выносу.

Напомним, что еще в 2006 году ДСК «Стройбетон» выступал заказчиком разработки проекта застройки территорий «Амурский-1» и «Амурский-2». Заказ был выполнен институтом «Омскгражданпроект», проект получил одобрение на градсовете. Во время слушаний генеральный директор ДСК «Стройбетон» Владимир Гейдерих подтвердил, что основные территории этого массива спроектированы под его компанию.  

— В Амуре мы работаем уже пятый год, — сказал г-н Гейдерих. — За это время на ул. Завертяева мы построили и ввели в эксплуатацию 186 тысяч квадратных метров жилья. В перспективе — еще 160 тысяч квадратов по противоположной стороне улицы. Но основные работы нас ожидают на новой территории. В прошлом году мы начали работы, несколько домов на уровне свайных полей и второго-третьего этажа стоят. Подготовлен котлован под детсад. Но в связи с известными событиями на рынке жилья в августе прошлого года мы вынуждены были работы остановить. Но отказываться от этой территории мы не хотим, надеемся войти туда.

С учетом того, что проект освоения территории реализуется в рамках генплана — а он рассчитан до 2025 года, — у застройщиков еще есть время набраться сил и взяться за работу. По итогам слушаний сам проект рекомендован к утверждению и дальнейшей проработке.  

 

Евгения КАРАСЁВА  

ОмскПресс