Для большегрузов оставлен льготный тариф системы «Платон»

Общество

Для большегрузов оставлен льготный тариф системы «Платон»

Льготный тариф для большегрузного транспорта продлен.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о продлении льготного тарифа в 1,53 рубля на проезд по федеральным трассам для большегрузов, сообщает «Российская газета». Документ вступил в силу 1 марта 2016 года.

До какого времени водители большегрузного транспорта смогут пользоваться тарифом с понижающим коэффициентом в 0,41 от базового – в три рубля 53 копейки, пока неясно. Стоит только напомнить, что вице-премьер Аркадий Дворкович ранее говорил, что решение об изменении в тарифах будет принято по итогам работы системы взимания платы «Платон» за 9 месяцев, то есть в октябре этого года. Вместе с тем, на данный момент в документе прописано, что перерасчет (индексация) базового тарифа за проезд фур по федеральным трассам с учетом инфляции предусмотрен с 1 июля 2017 года.

Для оптимизации ввода новой тарифной системы с 15 апреля 2016 года вводится еще и механизм так называемой постоплаты для водителей большегрузов. Предполагается расчет водителем за отрезок уже пройденного пути. Правда, для этого у перевозчика должно быть бортовое устройство на транспорте, и он должен быть зарегистрирован в системе «Платон» не менее двух месяцев.

Издание отмечает, что средства, собранные с владельцев большегрузов за проезд по федеральным трассам, пойдут на строительство и содержание дорог, в том числе региональных. С 15 ноября 2015 года, когда начали взимать плату с водителей, собрано четыре миллиарда 180 миллионов рублей. В системе зарегистрировано 655 тысяч фур.

ОмскПресс