Омский фонд капремонта судится с задолжниками

Общество

Омский фонд капремонта судится с задолжниками

В Омской области судом вынесено решений на сумму 1,6 миллиона рублей в отношении собственников, задолжавших за капремонт.

Юристы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов подают в суд на собственников, накопивших долги по уплате взносов на капремонт, сообщает пресс-служба Правительства Омской области. Прежде всего, претензии выставляются собственникам помещений, в домах которых уже проведен капитальный ремонт по региональной программе.

Решений, вступивших в законную силу, по данным на 24 февраля 2016 года, вынесено на 1,6 миллиона рублей. Более одного миллиона рублей задолженности после досудебных и послесудебных процедур добровольно оплачены.

Представители Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса упреждают омичей доводить дело до суда — в противном случае собственники будут обязаны, кроме суммы долга, оплатить и судебные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц его размер равен семи процентам от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей. Вслед за рассмотрением судьями гражданских дел в адрес судебных приставов направляются исполнительные документы, после чего приставы посылают в адрес должников постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указывается срок для добровольного погашения долга.

Стоит напомнить, что обязанностью по уплате взносов собственники помещений в регионе были наделены с 1 сентября 2014 года. К концу года, по итогам четырех месяцев, платежная дисциплина была отмечена на уровне 50 процентов. По итогам 2015 года, собираемость взносов составила 73 процента. Кстати, это соответствовало общероссийскому показателю. В июле 2015 года собственников, уклоняющихся от уплаты взносов на капитальный ремонт, стали привлекать к ответственности через суд.

ОмскПресс