Поскольку ледяной покров рек стал непрочен и уже не достигает безопасной для человека толщины, специалисты провели очередную проверку потенциально опасных мест выхода на лед Иртыша.
Специалисты управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности горадминистрации Омска совместно с сотрудниками органов правопорядка МВД и ГИМС МЧС России по Омской области провели очередную проверку потенциально опасных мест выхода на лед Иртыша. Основная цель выездной рейдовой работы – профилактические мероприятия по предотвращению несчастных случаев на льду водоемов.
Итак, на этот раз рейдовая комиссия обследовала места, которые считаются проблемными, в Советском округе. Так, по маршруту следования комиссия встретила небольшую группу рыбаков на льду затона парка культуры и отдыха «Зеленый остров». Поскольку любители зимней рыбалки находились на Иртыше в зоне действия запрещающего знака, члены комиссии были вынуждены к ним подойти, чтобы побеседовать и еще раз рассказать о правилах поведения на льду.
Главное, о чем должны знать и помнить люди, выходящие к водоему, – это четкое следование правилам поведения при абсолютном соблюдении мер предосторожности, поскольку риск провалиться в воду и быть затянутым течением под лед вполне реален. С наступлением весенней оттепели нахождение на льду рек становится делом крайне опасным – ледяной покров постепенно истончается. Кроме того, процесс таяния льда ускоряется и подледным течением,
– рассказал сотрудник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Соседко.
Также отметивший, что на льду омских водоемов кое-где уже появились проталины, а значит, следует особо обращать внимание на потемневший лед, являющийся явным признаком скорого образования в таком месте полыньи. По словам Соседко, ледяной покров рек на некоторых участках стал непрочен и уже не достигает безопасной для человека толщины в 10-12 сантиметров.
В заключение добавим, что такая рейдовая работа имеет свой результат – этой зимой на льду рек в границах Омска не было зарегистрировано ни одного трагического случая.