Реконструкция под заказ

Бизнес

Реконструкция под заказ

МРСК Сибири пообещала ОАО «Омский электромеханический завод» (ОЭМЗ) долгосрочный заказ при условии проведения полной модернизации производства, без которой продукция завода остается неконкурентоспособной. По предварительной оценке, стоимость контракта составляет 1,7 млрд рублей. Однако пока не известны ни банк, который будет кредитовать МРСК, ни конкуренты, с которыми придется потягаться ОЭМЗ.

Соглашение подписали генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко и генеральный директор ОАО «Омский электромеханический завод» (ОЭМЗ) Виталий Савенков. Сетевая компания намерена приступить к масштабному обновлению основных фондов и привлечь к выполнению этой инвестиционной программы сибирские предприятия. Первое из серии соглашений, которые предполагается заключить, было подписано с ОЭМЗ, специализирующимся на изготовлении опор для линий электропередачи (ЛЭП). По заказу энергетиков омский завод изготовит 210 тысяч тонн продукции. Если учесть, что одна опора весит 7 тонн, то суммарный выпуск составит примерно 30 тысяч опор.

– Предприятие обретает вторую жизнь. Гарантированный заказ позволит за пять лет увеличить объемы производства в 3–4 раза, – говорит Виталий Савенков. – В настоящее время ежегодный объем выпускаемой продукции не превышает 5,5 тысячи тонн. С учетом потребности МРСК Сибири в 2010 году мы выйдем на 15 тысяч тонн и, постепенно наращивая объемы, к 2014-му – на 72 тысячи тонн продукции в год.

Вместе с тем, подписанное партнерами соглашение носит рамочный характер и омскому заводу еще предстоит подтвердить свою конкурентоспособность на конкурсе. Список предприятий, которые выступят ему соперниками на тендере, не оглашается. Но можно предположить, победа достанется ОЭМЗ из соображений логистики: завод является базовым поставщиком МРСК Сибири. Другое дело, что для заключения контракта придется реконструировать производственный комплекс.

– Выпускаемая заводом продукция пока не отвечает современному уровню и утвержденным МРСК стандартам, – считает Александр Антропенко. – Предложенный нами заказ даст возможность развиваться. Мы гарантируем загрузку на несколько лет, а руководство завода берет на себя обязательства провести необходимые мероприятия, которые позволят сделать продукцию конкурентоспособной по качеству, объемам, себестоимости.

Инвестиционная емкость проекта, реализовать который ОЭМЗ намерен за счет привлечения заемных средств, оценивается в 500 млн рублей. Какой из банков выступит кредитором, не ясно. Вместе с тем, очевидно, что определенные договоренности уже есть, так как, по словам Виталия Савенкова, к техническому перевооружению на предприятии готовы приступить в ближайшее время. Около 380 млн рублей общей суммы потратят на строительство цеха горячего оцинкования. Здесь будут изготавливаться опоры нового поколения – облегченного типа, с антикоррозийным покрытием. Применение новых технологий позволит увеличить срок эксплуатации оборудования до 100 лет. Срок строительства цеха ограничен 9 месяцами.

– В Германии работает 250 аналогичных предприятий, в России едва наберется с десяток, – говорит Виталий Савенков.

Однако рассчитывать на значительное удешевление стоимости продукции, очевидно, не приходится, так как по-прежнему в структуре расходов существенную долю занимают металл и его транспортировка с Урала. Вместе с тем, на омском заводе рассчитывают окупить вложенные средства за время действия контракта.

Известно, что аналогичные соглашения МРСК Сибири подпишет с минусинским заводом «Электрокомплекс» (Красноярский край) и Алтайским трансформаторным заводом (Алтайский край).  

– Импортозамещение в условиях кризиса позволит обеспечить развитие базовых отраслевых предприятий, гарантированные поставки отечественного оборудования и комплектующих, а также оптимизировать риски, – поясняет Александр Антропенко. – Несмотря на то, что сегодня отмечается снижение энергопотребления (в среднем по Сибири на 6%), в дальнейшем аналитики прогнозируют рост, поэтому региональные инвестиционные программы корректируются. Их суммарная емкость в последующие годы вырастет в 5–6 раз. Поэтому важно, чтобы предприятия к предстоящей нагрузке были готовы. Замена зарубежных поставщиков на местных производителей позволит оптимизировать издержки и
после перехода на RAB-регулирование исключить в 2011 году тариф на присоединение. В итоге, с учетом привлечения средств и установленной нормы доходности как на имеющийся, так и на привлеченный капитал, – построить бизнеспроцесс европейского стандарта.

Прежде модернизация сетевого комплекса выполнялась преимущественно за счет импортного оборудования. Так, в Омске по заключенному ранее генеральному соглашению энергетические объекты оснащались оборудованием компании SIEMENS.

– Подписанное соглашение имеет экономическое и социальное значение, – считает первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктор Белов. – Заказ от энергетиков позволит загрузить производство на несколько лет вперед, вывести его на уровень новейших технологий. С другой стороны, число работающих на предприятии увеличится вдвое. За время действия договора общий объем отчислений Омского электромеханического завода в бюджеты всех уровней составит не менее 80 млн рублей.  

 

СПРАВКА

По оценке МРСК Сибири, в настоящее время износ основных фондов в среднем по регионам составляет 60%. В некоторых, таких, например, как Республика Тыва, достигает 90%. По оценке отраслевых экспертов, с участием сибирских заводов на обновление энергосетевого комплекса может потребоваться до 15 лет.  

 

Сергей СЕРГЕЕВ  

ОмскПресс