Омская мэрия озаботилась проблемой коллекторских агентств

Политика

Омская мэрия озаботилась проблемой коллекторских агентств

В мэрии обсудили вопросы деятельности коллекторских агентств и пришли к выводу, что необходимо подготовить обращение в адрес региональных парламентариев.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, на заседании секции по вопросам потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного общественного совета при мэре города вместе с представителями надзорных органов и общественниками были рассмотрены вопросы деятельности коллекторских агентств, действующих на территории Омска.

В последнее время работа коллекторов все чаще вызывает негативное отношение. В средствах массовой информации появляются ужасающие примеры работы ряда агентств, которые явно превышают полномочия. Мэр Омска Вячеслав Двораковский дал поручение – подготовить обращение в адрес депутатов Законодательного Собрания Омской области. Чтобы тем самым, с их стороны, инициировать внесение изменений в закон о банковской деятельности, а также разработать механизмы деятельности коллекторских агентств в новом правовом поле,

– пояснил начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов.

По данным начальника отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Ольги Екимовой, если в прошлом году поступило 38 обращений омичей с жалобами на коллекторов, то с начала текущего года – уже пять.

У нас нет законных оснований привлекать коллекторские организации, так как банки получили право передачи долгов кредиторов третьим лицам. Сейчас жалобы омичей на угрозы жизни и здоровью, уничтожения имущества и так далее мы перенаправляем в УВД по Омской области, а также Роскомнадзор. Пока законных рычагов у Роспотребнадзора нет,

– рассказала Ольга Екимова.

Следовательно, необходимы действенные законодательные инициативы. Однако уже в ближайшее время общественники готовы разработать «Памятку потребителю», в которой укажут основные моменты, на которые омичи должны обращать внимание при заключении договоров с банками и микрофинансовыми организациями на получение кредитов. Памятку планируют разместить на официальном сайте горадминистрации Омска, а также распространить среди жителей через КТОСы и общественные организации.

ОмскПресс