«Омсктрансмаш» приступил к освоению Якутии

Экономика

«Омсктрансмаш» приступил к освоению Якутии

В Якутию отправилась первая машина завинчивания свай МЗС-219 производства «Омского завода транспортного машиностроения». Последние подобные испытания проводились 14 лет назад.

В город Ленск, расположенный в Республике Саха (Якутия), отправилась машина завинчивания свай МЗС-219 производства «Омского завода транспортного машиностроения». Технике предстоит участие в испытаниях винтовых свай статической вдавливающей и выдергивающей нагрузкой при строительстве фундамента дома линейного обходчика №1 участка «Чаянда -Ленск» первого этапа магистрального газопровода «Сила Сибири».

МЗС-219

Как пояснили в пресс-службе регионального Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий, данное мероприятие организовано в рамках исполнения дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области и служит интересам ПАО «Газпром». Оно подготовлено региональным Минпромом совместно с НП «Сибирское машиностроение».

Небезынтересно, что последние подобные испытания проводились в 2002 году. Тогда сваи подвергались только выдергивающей нагрузке.

Цель нынешних – доказать возможность применения винтовых свай в зоне многолетнемерзлых грунтов с обеспечением всех требований заказчика. Проверка свай вдавливающей нагрузкой в суровых климатических условиях проводится впервые.

Для тестирования по требованию заказчика «Омсктрансмаш» предоставил также семь свай длиной шесть метров, с лопастью диаметром 500 миллиметров и одну сваю длиной 10 метров, с лопастью диаметром 500 миллиметров. Сильными сторонами однолопастных свай является то, что они бережно относятся к грунту, обеспечивая его устойчивость,

– прокомментировали в пресс-службе профильного ведомства.

По результатам выполненных работ предполагается подписать заключение о возможности применения винтовых свай в сходных грунтовых условиях.

Добавим, что машина завинчивания свай, предназначенная для механизации строительства свайных анкерных фундаментов различных наземных сооружений, возводимых на талых, мерзлых и в разборных скальных грунтах, по плану должна прибыть на место назначения до конца текущей недели.

Фото: пресс-служба Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

ОмскПресс